糖質・タンパク質・脂質の血糖への変化の割合は

  • 糖質(100%)血糖に変わりインスリンを分泌
  • タンパク質(50%)ゆっくりと血糖に変わりインスリンを分泌させにくい
  • 脂質(10%未満)血糖値の上昇の心配はほとんどない

 

たん白質と脂質は筋肉や内臓・骨・細胞膜・ホルモンなどになる必要な栄養です。

 

糖質=炭水化物と思いがちですが、

糖質は炭水化物から食物繊維を取り除いたものです。

 

 

 

炭水化物カットをすると

 

 食物繊維までもカットされてしまいます。

 

 

 

糖質カットだと

 食物繊維を残します。

 

 

 

 

炭水化物ダイエットをすると食物繊維も減ってしまいます。

食物繊維は腸内環境を整えたり便通を改善します。

 

でも糖質のみをカットするのは難しいので

炭水化物の摂取を抑える時は、食物繊維を補うようにしましょう。

 

糖質は体にとって必要不可欠な成分なので、極端な糖質制限はおすすめしません。

ただ摂りすぎると、前回書いたように脂肪(中性脂肪)の原因になるので、摂り過ぎには注意しましょう。