初めましてこんにちは
いつもご覧頂いてる皆様ありがとうございます
3歳からはこちらを指針に
全て自宅での取り組みで進めています
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友人が
砂糖なし育児を
実践していた事が
ずっと記憶に残っており
子供を授かった後
それに続いた我が家
息子・おぶ太郎も
5歳を過ぎましたが
砂糖なし育児は
どうにか継続中です
とは言え
着々とその機会も増えている
公園遊びの際のお菓子交換
習い事先からのご褒美や
お店の方からの善意のおまけ
友人からの手土産など
そうしたものは有り難く
自由に食べさせており
厳密に言えば
毎日の食事やおやつの
調理に砂糖は使わない育児
市販のお菓子や甘いものを
わざわざ買って与えない育児
に変化している
我が家だと思います
これまで実践してきた
食育に関する取り組みの
現在の状況はと言うと‥‥
レンジなし育児
レンジを便利に活用した調理は
変わらずしてはいないものの
レンジで温める機能は
以前より大分使う様になりました
おひつ生活は
今は止めています
毎朝
朝食と幼稚園弁当を作ってしまえば
夕食は軽めのおぶ太郎
つまみ系の父親
夜の炭水化物は控える様になった母親
ご飯を多めに
残しておく必要がなくなり
よっておひつの必要性が
なくなってしまったのです
おぶ太郎が
今後食べ盛りになれば
また登場するであろうと
おひつは綺麗に
大事にしまってあります
水出汁生活は
不思議なもので
水出汁に慣れてしまうと
普通に毎回出汁をとるのも
さして面倒ではなくなり
朝食のお味噌汁用に
夜の内に昆布、煮干&昆布を水に浸して
今ではすっかり普通の
お出汁生活となっています
たったこれだけの事が昔は出来なかったのですが
習慣化しないとなかなか難しいですね💦
朝食のおかずの数が多いと
発達指数が高いとの事で
最低でも一汁五菜を
続けてきましたが
これは習慣化しています
まごわやさしい朝食は
出来る限りやってはいますが
最近は魚が抜けてしまう事があり
当たり前にならない内に
元に戻したいと
思っているところです
4月12日月曜日
さばの味噌煮
チキンのトマトソース煮
切り干し大根の煮物(作り置き)
トマトのオリーブオイルかけ
リンゴのもずく酢
白滝とシソと胡瓜の中華風酢の物
十六穀米入りご飯
豆腐・ほうれん草・生姜・えのき・キャベツ・ネギの
お味噌汁