今や世界に誇る日本食の基本
同時に食育においても
基本中の基本であろう
「出汁」
この度やっとこさ
普段から昆布、鰹節、煮干しなどで
一から出汁を取る生活を
我が家も始めてみました![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
現在2才8ヶ月の息子・おぶ太郎
栄養のバランス
食品とおかずの数
砂糖なし育児
レンジなし生活
等々…
出来る範囲で食育はやってきましたが…
丁寧に出汁を取るのが
良いに決まっていると思いつつ
面倒なイメージが先にたち
毎日そこまでは出来ていない
そんなこれまでだったのです![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
そして
そんな出汁生活を
1ヶ月程やってみての今感想は…
拍子抜けする位楽
そして
更に薄味な料理が増えた
でした![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/149.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/149.png)
…………………………………
その理由の一つは
水から作るいわゆる
「水出汁」
だからだと思います![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
水に素材を入れて
後は一晩置いておくだけの
簡単「水出汁」![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
しかも
簡単なのに
煮出した通常の出汁より
雑味のない澄んだ出汁が取れる
この「水出汁」
スッキリとした味わいなのです![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
我が家は1~2日に一度
昆布と鰹節若しくは昆布と煮干し
を交互に仕込んでいます![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
昆布と鰹節は上品な風味なので
自然とお吸い物にする事が多くなり
昆布と煮干しはしっかりとした風味なので
いつもの様にお味噌汁などに![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
合わせて
丁寧に取った出汁なので
(っても水に放り込んでるだけですが
)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
出汁そのものの味を味わいたい
と言う気持ちにもなり
これまでよりも更に薄味になりました![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
これまでの インスタントの出汁も
鰹節、昆布、煮干しと使い分け
十分美味いと思っていましたが
一からの出汁には程遠い味だったと
改めて感じています![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
これまで使っていたインスタント出汁
賞味期限は冷蔵庫で3~7日程
我が家は一回で500ccを仕込み
1~2日で使い切るペースです![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/149.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/149.png)
残った素材は細かく切って
汁物に入れるか炊き込みご飯に![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181006/21/obutarou/67/1a/j/o1080060714279231718.jpg?caw=800)
昆布と煮干しと枝豆の炊き込みご飯![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/149.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/149.png)
勿論
水出汁で炊き込むので風味も良く
味付けもほんの一寸のお醤油とお酒で
十分な美味しさ![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
出汁を効かせた炊き込みご飯や
揚げ出し豆腐等のとろみ出汁料理が増え
メニューにも変化が出て来ました![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
たいして料理が上手くないからこそ
本物の出汁だと
誤魔化しもきくきもします![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
………………………………
おひつ生活も今回の出汁生活も
やる前は面倒なイメージなのですが
始めてみると思った程ではなく
続けてみると習慣にもなり
味の質だけではない食生活の変化も
ついてきて
何より
「丁寧に暮らしている我が家
」
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
などの自己満足も
感じる事の出来る近頃です
ヒジキの煮物、切り干し大根煮物、カボチャの煮物
トマト、蒸し鶏、納豆
最後までご覧頂きありがとうございました
主に幼児教育と年中行事について
つらつらと記録しています![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
これからもどうぞ宜しくお願い致します![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)