我が家の息子・おぶ太郎は
誰がみても大食漢
何かと大人が集う機会の多かった
このお盆休み
どこにお邪魔しても朝から晩まで
美味しそうな物ばかり並んでおり
セーブさせるのが一苦労な
日々が続いておりました
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さて
そんな大食い息子・おぶ太郎の
食生活事情をアップしてから早3ヶ月
その後「おひつ」も購入し
一寸手間のいる扱いにも慣れ憧れでもあった「おひつ生活」が続いています
我が家が購入したおひつの場合
専用にしている普通のたわしで素洗いし
布巾で拭いてレンジに30秒
その後もう一度拭いて後は一晩乾かすだけ
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「おひつ生活」も「レンジなし生活」も
最初の一週間程は
いつもとの勝手の違いに戸惑いましたが
慣れてしまえば
想像よりも大変さはありませんでした
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そして最近こちらの本で
「朝食のおかずの数」
が大事と言う事を知り只今実践中です
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“朝食はただ食べればいいわけではなく
おかずが重要で、品目が多いほど
子供の脳はよく働き、よく成長する。
朝食の主食もパンより、お米のごはんを食べている子供のほうが知能指数が高く
脳の神経細胞層の量も多い
(参考書籍より)”
そもそも最近のおぶ太郎の朝食は…
五目味噌汁
肉料理(主に鶏肉)
納豆
トマト
…全部食べたらお代わりOK
勿論毎回お代わりしてます
「野菜ソース」と言うのは、主にトマト、セロリ、えのき、シメジ、ピーマンとローリエを煮込んで作った肉なしミートソース、味なしケチャップの様なおぶ太郎専用ソース野菜摂取の為にいつもストックしています。ご飯と混ぜたり、お肉にかけたり、大豆と挽き肉を入れて和風チリコンカン風にしたり、お湯にといてミネストローネ風にしたり
「五目味噌汁」と言うのは、最低でも5品目以上の具材を入れたお味噌汁小松菜とお麩は必ず。旬の野菜、大豆製品、海藻類、そして生姜野菜をメインにとにかく必ず5品目をいれる事を忘れない様にネーミングしました大体7~8品目入っている事が多いです
「生姜」を頻繁に五目味噌汁に入れるようになったのは、以前夏風邪が長引いた事があり根本的に風邪を引きにくい身体に出来ないものかと考えて生姜の摂取は4才頃からとも聞くのですが、おろし生姜にして少量入れてみています
最近緑のお野菜を露骨に出すと
おぶ太郎が嫌がる様になった為
苦肉の策で始めたのですが
「野菜ソース」と「五目味噌汁」だと
どんな野菜も食べてくれる事が分かり
野菜摂取は主にこの二品で賄っていました
(でも最近一緒に料理をする様になって
自分が切ったピーマンやゴーヤは食べる様に)
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こうした
具沢山のお味噌汁
タンパク質を十分に摂る為のお肉
発酵食品の納豆
抗酸化作用満点のプチトマト
一汁三品数の朝食
パンではなくご飯
食品数、タンパク質、野菜摂取等は
一応意識はしておりましたが
おかずの数自体が減りつつあった事もあり
「おかずの数」にも意識して
最近早速始めてみる事にしたのです
とは言え
毎朝メニューをあれこれ考えるのは
自信がなかったので
「煮物」と「酢の物」を一品づつ増やす
という和食の基本を参考に
やってみています
とある日の朝食
煮物は6食分位を小分けに冷凍し
常に三品位用意していて
前の日の夜に冷蔵庫で解凍しておきます
保存は離乳食初期に使っていたこちらで
当時はご飯の一食分
今は副菜の一回分にぴったりです
酢の物はその時あるもので朝作ります
たまにマリネになったりも
これで毎朝6~7品目になり
自ずと食品数も増えましたので
良しとします
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もう10年近く前にベストセラーとなり
当時からとても共感しているこの一冊
鈍感力 (集英社文庫) 432円 Amazon |
心の強さや脳の活性化と同時に
雑菌のし過ぎで免疫力が弱まり
世界一デリケートと言われている
日本人の身体を克服して
一寸やそっとの環境変化にはびくともしない
「強靭で鈍感な身体」
も身につけて欲しいと思っています
最後まで覧頂きありがとうございました
主に幼児教育と年中行事について
つらつらと記録しています
これからもどうぞ宜しくお願い致します