![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
おはようございます◡̈︎*
いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます♡
最新の記事はこちらです
今日は講師をしている
お花関係のイベントがあってお出かけ♪
その後は
お友達とランチなどする予定〜
楽しみ♡
(*´艸`*)
この前
寒天講習会に行って
目から鱗な寒天の使い方などを
学んできたのですが⬇︎
お土産も頂いたので
何か作ってみよー٩(ˊᗜˋ*)وォー
と思い…
作ってみた‼︎
さつまいも抹茶水ようかん
講習会の後に
そっち〜さん&バロンママと
アフタヌーンティーに行って⬇︎
その時にいただいた
和スイーツにインスパイアされて
作りました♪
(*´艸`*)
水羊羹=餡子
ですよね⁈
でも、あんこをわざわざ買わないと
作れないのも面倒なので
あんこ不使用です‼︎
代わりに使ったのは
さつまいも🍠
生のさつまいもをレンチン♪したり
煮るとか・蒸すとかでもOKですが
私はスーパーの入り口で売っている
やきいも🍠を使いました♪
①混ぜて②冷やすだけ‼︎
火も使わないので簡単です!
寒天を使っているので
常温であっという間に固まります♪
仕上がりはね〜
こんな感じ♡
ひんやり♪とぅるん♪
めちゃウマ♡
寒天の比率で悩んだけど
ちょうどイイ感じでした‼︎
自画自賛が止まらない
(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
(笑)
抹茶味にしたので
見た目も涼やかで
これからの暑い季節に
ピッタリ♡
型はね…この時も使った⬇︎
セリアのシリコン製
ミニカヌレ型です♪
と〜っても簡単なので
夏のおもてなしなどに
よかったら作ってみてください♡
あんこ不要‼︎火を使わず簡単♡
さつまいも抹茶水ようかん
【材料】
ミニカヌレ型8個分
a.さつまいも 75g(皮をむき正味)
a.抹茶 小さじ1
a水 75cc
a.きび砂糖(砂糖) 大さじ2
*かんてんクック顆粒 1〜1.5g
b.水 100cc
*ゆで小豆(缶) 大さじ1〜2(無しでも可)
point‼︎
*さつまいもは市販の焼き芋を使用しています
生の場合はレンチン・茹でる・蒸すなど竹串が
刺さるくらい柔らかくし熱いうちに使用して下さい
*ブレンダーを使用していますがミキサーでもOK
【作り方】
1.ボウルにaを全て入れて
ブレンダーでなめらかにする
(ミキサーでもOK)
2.別のボウルにかんてんクック顆粒を入れ
bの水を加えてよく混ぜる
レンジ600wで1分半〜2分加熱
取り出したら30秒よく混ぜる
3. 1のペーストを加えて手早く混ぜる
4.型の8分目まで生地を入れたら、ゆで小豆を
少しずつのせて
残りの生地を型のフチまで入れたら
冷蔵庫で冷やし固める
型から外して抹茶をぱらり♪
召し上がれ♡
※ゆで小豆缶はラップで包んで冷凍すると
いつでも使えて便利!
使う時は軽くレンジにかけるか自然解凍で♪
ではでは準備して
いってきまーすεεヾ(*´ー`)ノ
みなさまステキな日曜日を♪
\お買い物マラソン🏃♀️開催中‼︎/
日焼け・シミ対策におすすめ‼︎
▼2024.5月①2人暮らしのコストコ購入品▼
▼富士山とネモフィラと芝桜▼