❤︎ ❤︎ ❤︎
こんばんは◡̈︎*
いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます♡
本日2度目の更新です
私のお気に入りのホワイトチョコムースを
お雛祭り仕様にアレンジした3色ムース
めちゃくちゃ美味しいのでぜひ♡
金曜日ですね
みなさま今週もお疲れさまでした!
予報通り雨が降ってきたけど
週末は晴れそうです
❤︎
今夜もパパッと♪
晩ごはん
レシピは
さばのゴマ照り焼き
きのう
3枚おろしのさばを買ってあったので
ゴマ照り焼きにしました‼︎
子どもの頃からみりん干しが好きで
甘辛いタレとゴマの
香ばしい相性って抜群ですよね‼︎
いつもの照り焼きが
美味しさ2割り増し⁉︎に
(*´艸`*)
ごはんもビールもすすみます♡
フライパンで簡単‼︎ごはんがススム
さばのゴマ照り焼き
【材料】2人分
*さば 1尾分
(3枚or2枚おろしを2切れ)
*塩 少々
*片栗粉 適宜
*サラダ油 大さじ1
A.しょう油・みりん 大さじ2
A.酒 大さじ2.5〜3
A.砂糖 大さじ1/2
*いりごま 大さじ1
point‼︎
*塩を振っておくことで生臭みを取ります。臭みを
含んだ水と塩をサッと洗い流し水気を取ります。
*焼いた時に出た余分な油を拭き取るのも臭みが
残らないようにするポイント
*通常、醤油・みりん・酒は1:1:1にしますが
ゴマを加えるので酒を少し多めにしています
【作り方】
<下準備>
・さばは塩を軽く振って15〜30分ほど置いておく
1.サッと塩を洗いキッチンペーパーで水気を取り
食べやすく切り分けて薄く片栗粉をまぶす
2.サラダ油をひいたフライパンで中火で焼く
3.両面こんがりと焼けたらキッチンペーパーで
油を拭き取り、Aの調味料を入れる
4.煮詰めながら全体に絡めたら最後にいりごまを振る
召し上がれ♡
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