こんばんは

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございますドキドキ

野球見入っていたら
すっかり遅くなってしまいました〜びっくりあせる



今夜もパパッ♪ と晩ごはん♡

今さら聞けない定番の
<基本の和食>

"さばのみそ煮"


(てか…まぁ
 さば味噌が食べたかっただけなんですけどね(笑 )


私はお鍋じゃなくて
フライパンで作りますビックリマーク

浅くて広いフライパンは
切り身が重ならずに広げて入るから
火も均等に入るし仕上がりもキレイに

取り出しやすいしね♪


長ネギも一緒に煮ると
付け合わせにもなって一石二鳥

しょうがは多めがオススメ♡



<基本の和食> フライパンde美味しく♪
             さばのみそ煮♡
<4人分>
*さば 4切れ
*しょうが 1片(大きめ)
*長ネギ 1本
*水 150cc
*砂糖 大さじ2
*酒 100cc
*しょう油 大さじ1/2
*みそ 大さじ2〜2.5


1.長ネギは5〜6cm長さに切る。しょうがは薄切りにしておく。

さばは皮が破れないように切り込みを入れておく


2.さばをザルなどにのせて熱湯を全体にまわしかける(裏面も)←臭み取りの為
(熱湯で固まった血合いなどがあったら冷水で洗いながしておく)


3.フライパンに水、砂糖、酒、しょう油、しょうがを入れて火にかける。


4.煮立った所へ
さば、長ネギを入れて中火で煮る。


5.浮いてきたアクを取り、みそを加えて溶かす


6.煮立ってきたら
アルミホイルで落とし蓋をして中火で煮る。


煮汁が減って煮詰まってきたらOK!
時間があれば落とし蓋をしたまま少し置いておき食べる直前に火を入れて温め直します。

時間が無ければスプーンなどで煮汁をかけながら少し煮詰めてから盛り付けて。


とろ〜りと煮えた長ネギも美味しい!
さばの味噌煮の出来上がり!
味噌はお好みの味噌を使ってください♡





最近の記事はこちらから⬇︎





はじめまして♡の自己紹介

フォロー大歓迎です➡︎ポチっと♪



楽天ROOMやってます♡
⬇︎愛用のキッチングッズなどご紹介しています



最後まで読んでくださり
ありがとうございます❤︎

ランキングに参加しています
ポチッとしてくださると励みになります♡
⬇︎