こんばんは◡̈︎*
いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます♡
本日2度目の更新です
びっくりする事に
クリスマスまで
あと2週間ちょっと‼︎
おどろきーっ(* ̄ー ̄)"b"
と…いう事で
クリスマス向けのレシピも
ちょこちょこっとピックアップして
ご紹介していこうと思います
✨✨🎄✨✨
クリスマスの
テーブルが華やかになる
【リースタルト】
いちごなどの赤いフルーツをメインに
ミントの葉を添えて
クリスマスカラーで仕上げています♡
一見、難しそうに見えるタルト生地も
作ってみると以外と簡単!
全粒粉を混ぜた生地は
香ばしくて素朴な味わいです♡
クリスマスリースタルト
【材料】18cmタルト型 1台分
<タルト生地>
a.薄力粉 105g
a.全粒粉 60g
a.きび砂糖 大さじ1
a.塩 小さじ2/3
*ココナッツオイル 大さじ4弱
*水 大さじ3
<カスタードクリーム>
*卵 1個
*砂糖 大さじ2
*薄力粉 大さじ1
*牛乳 150cc
*バニラエッセンス 少々
<デコレーション>
*ホイップクリーム
(生クリーム1/3〜1/2cup分に砂糖大さじ1〜2)
*いちご*ラズベリー
*ブルーベリー*ミント*粉砂糖
各適宜
point‼︎
*タルト生地は全粒粉とココナッツオイルを使用
していますが、全量を薄力粉に、又オイルは
ココナッツ以外の物に変更してもOKです
(食感と風味は少し変わります)
*デコレーションはフルーツなどお好みで♡
【作り方】
カスタードクリームを作り冷ましておく
レシピはこちら⬇︎
1.ボウルにaを全て入れ混ぜ合わせたら
ココナッツオイルを加えゴムベラで
ザックリ混ぜる
2.オイルが馴染むよう手で擦り合わせて
塊を潰しながらサラサラにする
3.水を加えてゴムベラで生地を
折りたたむようにまとめて最後は
手でひとまとまりにする
4.ラップに挟んで麺棒などでタルト型より
少し大きめに伸ばして
(生地は薄めの方がサクサクします)
タルト型にぴっちり敷き、余分な生地を
切り落とす
5.セルクルなどで真ん中をくり抜き
切り落とした生地とくり抜いた生地を
合わせて細長い生地を作り
セルクルの周りに巻いて土台の生地と
しっかり馴染ませ、フォークでピケする
(余った生地は型抜きして一緒に焼く)
6.190度に予熱したオーブンで12〜13分焼く
7.タルトが冷めたらカスタードクリーム
を入れホイップクリームを絞り
フルーツなどを飾って
出来上がり♡
⬆︎こちらから⬆︎