こんにちは◡̈︎*
いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます♡
今日は母のお供で
年末のご挨拶まわりへ
と言っても
都内の2ヶ所ほどなのですが…
コロナ禍でかなり長い間出かけてなく
久しぶりに挨拶がてら
直接届けたいと言うので
行ってきました
🚗
伺った先で逆に
お土産を頂いてしまったり…
( ̄▽ ̄*) ・・・ァハ
夕方のラッシュで
道が混む前に早めに帰宅しました〜
美味しいコーヒーでも淹れて
ゆっくりいただこう♡
さてレシピは
ほうれん草&ゆで卵のグラタン
具材は
【ほうれん草+ゆで卵】のみ
ホワイトソースは
レンジで簡単・時短‼︎
とろ〜り♪ホワイトソース&チーズが
ほうれん草にからんで
たくさんのほうれん草も
ペロリ‼︎と食べれちゃう
⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾
ベーコン・ソーセージ・ツナを
プラスしたり
玉ねぎ、じゃがいもなどでカサ増ししても
美味しいです‼︎
付け合わせなどのサイドとしてはもちろん
主菜にもなる1品
と〜っても簡単なので
よかったら作ってみてください♡
簡単♡熱々とろ〜り♪
ほうれん草&ゆで卵のグラタン
【材料】
*ほうれん草 1束
*ゆで卵 2個
*シュレッドチーズ 適宜
*バター 大さじ2
*薄力粉 大さじ2
*牛乳 200cc
*塩・こしょう 少々
*顆粒コンソメ 小さじ1/2
point‼︎
*ホワイトソースは様子をみて牛乳で硬さを
調整してください
【作り方】
<下準備>
*ゆで卵を茹で殻をむいて輪切りにする。
*ほうれん草は少量の塩を加えた湯で
サッと茹で水気を絞り5cm程度に切る。
1.耐熱ボウルにバター、薄力粉を入れ
レンジ600wで30秒程度加熱する
2.よく混ぜクリーム状にし少しずつ
牛乳を加えてよく混ぜたらゆるく
ラップをしレンジ600wで2分加熱
取り出しててよく混ぜる
ホワイトソースのトロミがつくまで
加熱➡︎混ぜるを2〜3回くり返す
(後半は加熱時間を30秒〜1分程度の短めに)
3.トロミがついたら塩・こしょう
顆粒コンソメを加えよく混ぜる
4.耐熱皿にほうれん草、ゆで卵を並べ
ホワイトソースを全体にかけ
シュレッドチーズをのせトースターで焼く
こんがり焼き色がつけばOK‼︎
熱々を
召し上がれ♡
今年も買います‼︎
\めちゃうま‼︎お買い得の蟹!/
⬆︎こちらから⬆︎
\クーポン延長でお買い得‼︎/
私のカラーはライラックアッシュ
着け心地も良くてリピ買いしたよ〜♪