こんばんは◡̈︎*


いつもブログをご覧くださり

ありがとうございます♡




本日2度目の更新です





お隣さんから
おすそ分けでいただいたなす

レンチンで作る
『揚げ浸し』を作った翌日に




残った2本を使って
作ったのが

レンチン蒸しなすの中華風



あと1品欲しい時に作る
わが家の定番‼︎


 なすはレンチン♪

加熱している間に
ネギだれを作るので

パパッと♪簡単♡



レンチン蒸しなすの中華風

【材料】2人分
*なす 2本
★青ネギ 2本(小口切り)
★ポン酢 大さじ2〜2.5
★砂糖 小さじ1★ごま油 大さじ1
★しょうが(チューブ) 1〜2cm
★にんにく(チューブ) 1〜2cm
★ラー油 適宜 ★水 大さじ1

point‼︎

*加熱時間はなすの大きさにより

加減してください。

*なすは熱いうちに割いてタレをかける。

*タレの代わりに中華ドレッシングでもOK!


【作り方】
1.なすはヘタを落として縦半分に切り
水にさらす。


2.水を捨てゆるくラップをしてレンジ
600wで3分半〜4分ほど加熱する。


3.加熱している間に★印の材料を
全て混ぜてネギだれを作る。


4.なすが柔らかくなったら熱いうちに
3〜4等分に割く。


熱いのでヤケドをしないように注意。
箸などを使うか、流水に取って割いてもOK!



熱いうちにネギだれをかけて
召し上がれ♡

出来れば冷たく冷やすと
暑いこの季節は美味しいです♡





\YouTubeチャンネル開設しました♪/


最近の記事はこちらから


はじめましての方へ♡


『はじめまして♡の自己紹介』たくさんのブログの中から私のブログに訪問くださりありがとうございますはじめまして。「おうちごはんをと日々の事。」をゆるりと書いていますのりぴです。「おうちごは…リンクameblo.jp


 




Instagramも
          よろしくお願いします ➡︎ Instagram





             のりぴのROOM⬇︎
♡愛用のキッチングッズなどご紹介しています♡




最後までお読みくださり
ありがとうございます♡

いつもたくさんのいいね。コメント。
ありがとうございます♡

フォローもとてもうれしいです◡̈︎*


ランキングに参加しています
最後にポチッと♪してくださると励みになります



    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ



♡コロナ禍でも安心の個別宅配♡