おうちdeやきとり



こんばんは◡̈︎*

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡


本日2度目の更新です



数日前に出来上がった

しょう油こうじ




初日はとりあえず

『究極の卵かけごはん』

を食べて



あまりの美味しさに

晩ごはん


旦那さんにも

食べさせました‼︎


卵かけごはん(笑

(強要wwwww)





醤油麹の美味しさに

期待高まるぅーーーー‼︎

⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾




と…いう事で


やきとり&つくね
作りました♡



これが
めちゃウマ♡


『醤油麹だけでこんなに美味しくなるの?』
と旦那さんも
大絶賛‼︎

漬け込んでおくと
お肉もとっても柔らかくなって
味もしっかりしみて

ホント美味しかった♡


味付けは
『醤油麹のみ‼︎』

だから
と〜っても簡単です‼︎



醤油麹やきとり


【材料】5〜6本分
*鶏もも肉 1枚
*醤油麹 大さじ2

【作り方】
1.鶏もも肉はひと口大に切り
醤油麹を揉み込んで最低でも15分ほど
漬け込んでおく


2.竹串に刺す

隙間なくみっちり。皮はなるべく表でなく
肉と肉の間の面にいくように刺す(焦げ防止)


3.魚焼きグリルで8〜10分焼く

脂が滴れるのでアルミホイルを敷いてます。
両面焼きでない場合は様子をみて裏返したり
焼く位置をずらしたりして調整してください。



焼けました♡


point‼︎

串の持ち手になる部分を事前に
しっかり水に浸けておく(1時間くらい)

肉を刺したら持ち手の出てる部分に
アルミホイルを巻いておくと
焦げ防止になります。



醤油麹つくね


【材料】6個分
A.鶏ひき肉 180〜200g
A.玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2〜3
A.醤油麹 大さじ1
A.片栗粉 小さじ2
*サラダ油 少々
*青ネギ(小口切り) 1本
*いりごま 適宜
*卵黄(お好みで) 1個

1.Aの材料を全てボウルに入れよく混ぜ
等分にして平たい丸に形を整える


2.サラダ油をひいたフライパンで焼く。
焼き色がついたら裏返して水30〜50ccを
加えて蓋をして蒸し焼きにする



point‼︎
*味がついていて焦げやすいので
蒸し焼きにすることで火を通して
適度な焼き色に仕上がります

*長ネギがなかったので玉ねぎを使ったので
長ネギがあれば長ネギでも。





『醤油麹』
【しょう油+こうじ】を混ぜるだけ
なのでとっても簡単‼︎

まだまだ色々試せてないですが

納豆に混ぜる。豆腐にかける。
マヨネーズと混ぜる。など

色々使えて
ホント便利‼︎

しかも
めちゃくちゃ美味しい‼︎

良かったら作ってみてください
激推しです♡
⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾


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