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醤油麹はじめました。
こんばんは◡̈︎*
いつもご覧くださり
ありがとうございます♡
本日2度目の更新です
『甘酒は飲む点滴』って
言いますよね…
(唐突w)
大抵のお酒は飲めます‼︎
でも…
甘酒は苦手です
(ちなみに日本酒もあまり得意ではありません)
ずいぶん前の一時期
塩麹にハマっていましたが
『しょう油こうじ』
作ってみよう‼︎
と…
【乾燥こうじ】を買ってきた‼︎
乾燥だからお湯で先に戻そう…
と思ったら
醤油に湯を加え60°Cに冷まし…。
と書いてあったから
その通りに作ることにした‼︎
醤油 280ccに湯120ccと…
なんか…
嫌な予感はしたんだけどね…w
しょう油の方がすごい多いから
60度にならないんじゃ?と
案の定
36.7°C‼︎
熱は
ないですね
人肌です‼︎ってレベル(笑
わが家…
しょう油を冷蔵庫に入れてるんですよw
多分…常温だったら
60度くらいになるのかな?
( ̄▽ ̄*) ・・・ァハ
まぁイイ‼︎(笑
いい事にする!w
まるで発泡スチロール⁈な(笑 乾燥麹を
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モミモミしてほぐして
ザザーーーッと入れて
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混ぜ混ぜ‼︎
乾燥こうじなのでお湯を加えてます。
生の場合はしょう油のみでOK!
*常温に置いて
*1日1回かき混ぜて
*夏場は1週間・冬場は2週間
熟成させるぅーーー‼︎
毎日混ぜて育てるよ
˙˚ʚ⸜(* ॑ ॑* )⸝ɞ˚˙
来週が楽しみ♡
まずは何にかける⁈
やっぱり
卵かけごはん🍚かな⁉︎
とろ〜りは正義♡
だからね(*´艸`*)
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