こんばんは
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます
今日はそっち〜さんにお誘いいただいて
とある場所へ ランチ会に行ってきました〜
めっちゃ楽しかった
けど…。
その事は
また書きますね
来週はもうクリスマス🎄✨
って事で
この週末に
"クリスマスパーティー"
って方も多いのでは?
そこで…
"簡単"で"かわいい"
クリスマスにぴったりの
"ちぎりパン"レシピです
リースに見立てた
ちぎりパンサンドは
この前、紹介したスノーマンと同様
"捏ねない"レシピで簡単!
なので
ホームベーカリーがなくても大丈夫!
よかったら作ってみてください
生地の作り方の参考動画は➡︎こちらから
<捏ねない>から簡単・時短!!
<リース1個分> 写真は2個なので倍量です
*バター 10g
*牛乳 60ml
*イースト 3g
*砂糖 10g
*塩 2g
*強力粉 100g
*ココア 小さじ1/2
(ミッキーの帽子用)
*紅こうじ 少々(ミニーの帽子用)
*チョコペン(目・鼻、ほっぺ用)
帽子の飾りはミントとアラザンです。
サンドの具材は
ミニー …いちご、生クリーム
ミッキー…レタス&ポークビッツ、ハム&クレソン
1.耐熱ボウルに豆乳とバターを入れたらレンジ(600w)で30秒チンしてバターを溶かす。
(人肌程度の温度が目安。気温が低い場合は温め時間を少しだけ長めにしてください)
ここにイースト、砂糖、塩の順番に加えながら混ぜていく。
3.ガス抜きをして半分に切り分けてたら耳の分を残して、それぞれ6個に丸めます。
耳をつけたら、紅こうじの生地でミニーの帽子、ココア生地でミッキーの帽子を作り全て天板に並べます。
4.ラップをかけてレンジ(200w)で30秒加熱し、かたく絞った濡れ布巾をかけて20分程度放置する。
(倍くらいの大きさに膨らむのが目安)
5.オーブンを180度に予熱。
( 4の放置時間に予熱をスタートして、この時にオーブンの上に置いておくと時短に。気温が低い場合などにオススメ)
6.茶漉しなどで強力粉をふって150度に温度を落としたオーブンで12〜3分、焼く。
(焦げ目がつきそうな時は途中でアルミホイルをかけて)
冷めたらサンド用の切り込みを入れ
ミッキーとミニーと所の粉をハケなど使って落しチョコペンで顔を描いてお好みの具材を挟む。
写真のミッキーは
ベースにはマヨネーズを塗り
*ハム&クレソン
ハムは半分に切り2枚並べて
端からクルクル巻くとお花に。
*ポークビッツ&レタス
ミニーは
*イチゴ&ホイップクリーム&ミント
ミニーがくわえているイチゴは縦半分にカット
その他は輪切りにしています。
ホイップクリームを切れ目に絞ってからイチゴを挟んでいます。
ホームベーカリーで作る生地のレシピは
➡︎こちらから
スノーマンのちぎりパン♡
➡︎レシピへ
ダッフィー&シェリーメイの
ツリーちぎりパン♡
➡︎レシピへ
最近の記事はこちらから⬇︎
はじめまして♡の自己紹介
フォロー大歓迎です➡︎ポチっと♪
楽天ROOMやってます♡
⬇︎愛用のキッチングッズなどご紹介しています
最後まで読んでくださり
ありがとうございます❤︎
ランキングに参加しています
ポチッとしてくださると励みになります♡
⬇︎