こんばんは〜 

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございますドキドキ


お昼やすみに駅ビルに用事があったので…

ついでにスタバでランチコーヒー

今日からスタートした
Coffee Santa



これね…中身が見えないから
今年も欲しいやつじゃなかった…









1番欲しかったのはコレダウン

もう一回くらい貰えるチャンスあるかなー?



さて今夜も
クリスマス🎄✨レシピ



材料3つで作る
ふわふわレアチーズで作る

ホワイトクリスマスをイメージした
ツリーパイ🎄✨


<らくウマ>ポイントは
*市販のパイシート使用
*材料3つ!混ぜるだけの
    ふわふわレアチーズ


見た目以上に簡単!

パイ以外にも
ビスケットクッキーなどを
土台にして絞れば

もっと簡単にアップアップ


よかったら作ってみてくださいねドキドキ





材料3つのふわふわレアチーズde
     クリスマスツリーパイ♡

<6〜8個分>
*冷凍パイシート(18×18) 2枚
*溶き卵 1/2個分

*クリームチーズ(kiri) 100g(5個)
*砂糖 大さじ1〜2(お好みで調整して)
*生クリーム 1パック

*アラザン 適宜
*粉砂糖(溶けないタイプ)

1.パイシートを半解凍する(室温or冷蔵庫で袋の指示通りに)

オーブンを200度に予熱スタート

2.セルクルなど使って丸く型抜きする。(1個分につき2枚)

組み合わせる1枚(上にのせる方)は一回り小さく型抜きして切り取った丸を星型でくり抜く



3.丸い生地に溶き卵を塗って2枚を重ね合わせたら

表面、星型にも同様に溶き卵を塗り
予熱したオーブンで15分程度こんがり焼き色がつくまで焼く。


焼きあがりが膨らみすぎていたら
熱いうちに少し上からプッシュして調整して冷ましておく。

4.クリームチーズは常温で柔らかくしておきボウルにいれてホイッパーでクリーム状にしたら砂糖も加えてよく混ぜる。


5.別のボウルに生クリームを入れてハンドミキサーでホイップする。(6〜7分立て)


6. 4のボウルに5のホイップクリームをおたま1杯分くらいとってホイッパーで馴染むように混ぜあわせる


7. 5の残りのクリームを8分くらいまでホイップしたら6に全て加えてふんわりするまで混ぜる(ハンドミキサー使用)
(このくらいの硬さが目安。あんまり硬くない方が絞りやすいです)

8.シュー生地を絞る時に使っている大きめの丸い絞り口金(1.5cmくらい)をつけた絞り袋に入れてパイの上に絞る。


9.星のパイ生地をのせてアラザンを飾り粉砂糖を振ったら出来上がり!




出来上がりドキドキ

クリームチーズとホイップを一度に全部合わせずに工程6のように少し馴染ませてから最後のホイップをするのがpoint!


星形パイは一緒に焼くので膨らみすぎたら半分くらいの厚さに割って使うと飾りやすいです。




余ったクリームは…

パンに塗ったり
フルーツに添えたりしてすると

おいしいよ爆笑音譜





最近の記事はこちらから⬇︎





はじめまして♡の自己紹介

フォロー大歓迎です➡︎ポチっと♪



楽天ROOMやってます♡
⬇︎愛用のキッチングッズなどご紹介しています



最後まで読んでくださり
ありがとうございます❤︎

ランキングに参加しています
ポチッとしてくださると励みになります♡
⬇︎