本日2度目の更新です
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます
職場の玄関のお花も
クリスマス🎄✨仕様に…
患者さんにもとっても好評で癒しの空間
さてクリスマス🎄✨にぴったり
"スノーマンのちぎりパン"
捏ねずに作る
簡単・時短レシピ!!
ホームベーカリー
がない方でも出来ちゃいます
暑い季節は常温でどんどん発酵するけど
寒い季節対策します↓
1次発酵はレンジの後に
ホットカーペットの上でブランケットをかぶせる方式を採用!(笑
2次発酵はスキレットを使っているので
レンジを使わず濡れ布巾とラップをぶせて
予熱中のオーブンの上にのせ
(牛乳も冷たいので加熱もいつもより少しだけ長くしています。ぬるま湯くらいでOKなので熱くしすぎには注意)
<捏ねない>から簡単・時短!!
スノーマンのちぎりパン♡
<15〜16cmスキレット1台分>
*バター 15g
*牛乳(or豆乳) 90cc
*イースト 4.5g
*砂糖 15g
*塩 3g
*強力粉 150g
*チョコペン
*プリッツ 2本
*いちご 1個
*ホイップクリーム 少々
*粉砂糖 少々
1.耐熱ボウルに牛乳とバターを入れたらレンジ600wで約1分加熱(ひと肌を目安)してバターを溶かす。
6.オーブンを180度に予熱。
( 5の放置時間に予熱をスタートして、この時にオーブンの上に置いておくと早く発酵します。室温が低い場合などにオススメ)
7.茶漉しなどで強力粉をふって150度に温度を落としたオーブンで12〜3分焼く。
(焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかける)
8.冷めたらプリッツを真ん中のパンにさして
顔パーツのパンを付ける。胴体にプリッツで手をつける。
9.目、口などをチョコペンで描いたら
生クリームを絞っていちごをのせて帽子にする。(いちごの上にも少し生クリームをのせる)
粉砂糖をかけたら出来上がり!
生地作りの参考動画は➡︎こちらから
最近のレシピ記事はこちらから⬇︎
はじめまして♡の自己紹介
フォロー大歓迎です➡︎ポチっと♪
楽天ROOMやってます♡
⬇︎愛用のキッチングッズなどご紹介しています
最後まで読んでくださり
ありがとうございます❤︎
ランキングに参加しています
ポチッとしてくださると励みになります♡
⬇︎