こんばんは〜

本日2度目の更新です

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございますドキドキ




職場の玄関のお花も
クリスマス🎄✨仕様に…


(ちゃんとおうちの中にも灯りが灯ってます✨)

患者さんにもとっても好評で癒しの空間ラブラブ




さてクリスマス🎄✨にぴったり
"スノーマンのちぎりパン"


捏ねずに作る
簡単・時短レシピ!!


ホームベーカリー
がない方でも出来ちゃいます音譜


暑い季節は常温でどんどん発酵するけど
寒い季節対策します↓

1次発酵はレンジの後に
ホットカーペットの上でブランケットをかぶせる方式を採用!(笑

2次発酵はスキレットを使っているので
レンジを使わず濡れ布巾とラップをぶせて
予熱中のオーブンの上にのせ

(牛乳も冷たいので加熱もいつもより少しだけ長くしています。ぬるま湯くらいでOKなので熱くしすぎには注意)





<捏ねない>から簡単・時短!!
 スノーマンのちぎりパン♡

<15〜16cmスキレット1台分>

*バター 15g

*牛乳(or豆乳) 90cc

*イースト 4.5g

*砂糖 15g

*塩 3g

*強力粉 150g


*チョコペン

*プリッツ 2本

*いちご 1個

*ホイップクリーム 少々

*粉砂糖 少々




1.耐熱ボウルに牛乳とバターを入れたらレンジ600wで約1分加熱(ひと肌を目安)してバターを溶かす。


2.イースト、砂糖、塩の順番に加えて混ぜていく。


3.強力粉を一気に加えたら


菜箸などでグルグルと全体を混ぜ、最後に手でひとまとまりにする。



4.ボウルにラップをかけてレンジ(200w)で30秒チンして、そのまま(庫内or気温が高ければ室内でも)20分程度放置する。


5.ガス抜きをして7等分に切り分けて丸めたら


スキレットに並べてかたく絞った濡れ布巾、その上からラップをかけて20分程度放置する。←倍くらいの大きさに膨らむのが目安



6.オーブンを180度に予熱。

( 5の放置時間に予熱をスタートして、この時にオーブンの上に置いておくと早く発酵します。室温が低い場合などにオススメ)



7.茶漉しなどで強力粉をふって150度に温度を落としたオーブンで12〜3分焼く。



焼けました♡

(焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかける)




8.冷めたらプリッツを真ん中のパンにさして

顔パーツのパンを付ける。胴体にプリッツで手をつける。




9.目、口などをチョコペンで描いたら

生クリームを絞っていちごをのせて帽子にする。(いちごの上にも少し生クリームをのせる)



粉砂糖をかけたら出来上がり




生地作りの参考動画は➡︎こちらから





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