こんばんは〜

日曜日の夜
いかがお過ごしですか?

本日2度目の更新です

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございますドキドキ



12月もあっという間に
1週間が経ってしまいましたあせる

早いっあせる

なんだか師走な感じが全くしない…


あと2週間もしたら
もうクリスマス🎄✨

どんどんレシピupしていきますアップ


今回もわが家のすっかり定番
フロマージュガトーショコラ

クリームチーズを
使ったガトーショコラです。



チョコレートを使っているので
チーズ感はそんなにしなくて

ちょっとスフレのようか口溶け
軽めのガトーショコラですラブラブ


*材料は3つ
*混ぜて!焼くだけ!

超簡単ですアップアップ





材料3つ♡<混ぜて!焼くだけ!>
フロマージュガトーショコラ
<丸型(底抜け)>

*板チョコ 80g(2枚弱)

*kiri 4.5個(クリームチーズ 80g)

*卵 2個


下準備

・kiriは常温で柔らかくしておく。

・型に敷き紙を敷く。(敷き紙の内側になる面に薄くオイルを塗っておく)底抜け型の場合は湯煎で水が入らないように2重にアルミホイルで型を包んでおく。




1.ボウルに板チョコを割り入れたら湯煎して溶かす。




2. 1のボウルを湯煎した状態でkiriも加えてしっかりとクリーム状にする。


3. 2のボウルを湯煎からはずして、卵黄を加えてしっかり混ぜる。


オーブンを170度に予熱スタート


4.別のボウルに卵白をメレンゲ泡立てる。ツノが立つくらいまで泡立てたらOK。



5. 3のボウルにメレンゲを3回くらいに分けて加えて混ぜる。






6.型に入れたら湯煎焼きで12〜3分。

さらに160度に落として12〜3分。

最後にオーブンの中の余熱で12〜3分放置して

焼きあがり。


7.しっかり冷ましてから型から外す。



12cm丸型の分量です。

15cmなら1.5倍。18cmなら2倍量くらいで

ちょうど良いかと思います。


大きく焼いた場合は焼き時間を各2〜3分ずつくらい長くしてみてください。



召し上がれドキドキ



バレンタインにもラブラブ





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