日曜日の夜
いかがお過ごしですか?
本日2度目の更新です
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます
12月もあっという間に
1週間が経ってしまいました
早いっ
なんだか師走な感じが全くしない…
あと2週間もしたら
もうクリスマス🎄✨
どんどんレシピupしていきます
今回もわが家のすっかり定番
フロマージュガトーショコラ
クリームチーズを
使ったガトーショコラです。
チョコレートを使っているので
チーズ感はそんなにしなくて
ちょっとスフレのようか口溶けの
軽めのガトーショコラです
*材料は3つ
*混ぜて!焼くだけ!
超簡単です
フロマージュガトーショコラ
1.ボウルに板チョコを割り入れたら湯煎して溶かす。
2. 1のボウルを湯煎した状態でkiriも加えてしっかりとクリーム状にする。
3. 2のボウルを湯煎からはずして、卵黄を加えてしっかり混ぜる。
5. 3のボウルにメレンゲを3回くらいに分けて加えて混ぜる。
7.しっかり冷ましてから型から外す。
バレンタインにも
<丸型(底抜け)>
*板チョコ 80g(2枚弱)
*kiri 4.5個(クリームチーズ 80g)
*卵 2個
下準備
・kiriは常温で柔らかくしておく。
・型に敷き紙を敷く。(敷き紙の内側になる面に薄くオイルを塗っておく)底抜け型の場合は湯煎で水が入らないように2重にアルミホイルで型を包んでおく。
オーブンを170度に予熱スタート
4.別のボウルに卵白をメレンゲ泡立てる。ツノが立つくらいまで泡立てたらOK。
6.型に入れたら湯煎焼きで12〜3分。
さらに160度に落として12〜3分。
最後にオーブンの中の余熱で12〜3分放置して
焼きあがり。
12cm丸型の分量です。
15cmなら1.5倍。18cmなら2倍量くらいで
ちょうど良いかと思います。
大きく焼いた場合は焼き時間を各2〜3分ずつくらい長くしてみてください。
召し上がれ
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