こんばんは

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございますドキドキ


あっという間に12月ですね

と…いう事で
クリスマス🎄✨レシピ

少しずつupしていこうと思いますアップ


すっかり
<わが家の定番>になっている
簡単レシピの中から



今日は
*材料3つ
*混ぜて
*焼くだけ

とろける〜♪
半生ホワイトガトーショコラ








材料3つ♡混ぜて焼くだけ!
半生ホワイトガトーショコラ

<12cm 丸型(底ぬけ) 1台分>

*卵 2個

*ホワイトチョコ(板チョコ) 2枚 (80g)

*薄力粉 10g


1.卵は卵黄と卵白に分けておき、卵黄はときほぐしておく。


2ホワイトチョコを適当な大きさに割り

ボウルに入れて湯煎(orレンチン)で溶かす。



3.ときほぐした卵黄を少しずつ数回に分けて加えてホイッパーでよく混ぜる。



4. 3のボウルに薄力粉を振るい入れて、よく混ぜる。


オーブンを180度に予熱スタート。


5.卵白を泡立て、しっかりしたメレンゲをつくる。




6. 4のボウルに2〜3回にわけてメレンゲを加える。1回目はホイッパーで、2回目からはゴムベラに持ち替えて混ぜる。





7.型に流し入れたら上からポンと2〜3回型を落とし空気を抜き


予熱したオーブンで12〜3分焼き出来上がり。



粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして。
(熱いままだとチョコがとろ〜っと流れてしまうので)




お好みで粉砂糖などふって♡




マフィンカップで小さく焼いてもドキドキ





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