こんばんは
材料は3つだけ
(マフィンカップ)
いつもブログをご覧くださって
ありがとうございます
寒くなりましたね<っ
今日は
初雪になった所も多かったみたいですね…
みなさま風邪などひかないよう
暖かくしてお過ごしくださいね
さてとろ〜り半生ガトーホワイトショコラを
マフィンカップでミニサイズで焼きました
と…今回は
小さいカップなのに焼き時間が少し長くて
半生感がほとんどなかった
それは…それで美味しいので
良しとしよう
カップで焼く時は
もう2〜3分短くするといいかな…
前に焼いた時は何分で焼いたんだろう?
覚え書きがなかった
去年焼いたのは12cmの丸型
チョコレートを
ミルクチョコやブラックチョコにしても
材料は3つだけ
とっても簡単なので
よかったらクリスマスに作ってみてください
じゃレシピ٩(ˊᗜˋ*)و
材料3つ♡簡単♡とろけるぅ〜
半生ガトーホワイトショコラ♡
<12cm 丸型(底ぬけ) 1台分
orマフィンカップ4個分>
*卵 2個
*板チョコ(ホワイト) 2枚
*薄力粉 10g
1.卵は卵黄と卵白に分けておき、卵黄はときほぐしておく。
2.板チョコを適当な大きさに割ったら、ボウルに入れて湯煎(orレンチン)で溶かす。
少しずつ数回に分けて卵黄を加えてホイッパーでよく混ぜる。
3. 薄力粉を振るい入れて、よく混ぜる。
4.オーブンを180度に予熱スタート。
5.卵白を泡立て、しっかりしたメレンゲをつくる。
6. 3のボウルに2〜3回にわけてメレンゲを加えて1回目はホイッパーで
2回目からはゴムベラに持ち替えて混ぜる。
7.型に流し入れたら上からポンと2〜3回型を落とし空気を抜き、予熱したオーブンで12〜3分焼き出来上がり。
(12cm丸型)(マフィンカップ)
マフィンカップの場合は焼き時間10分程度で様子をみて。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして。
(熱いままだとチョコがとろ〜っと流れてしまうので)お好みで粉砂糖などふって♡
こちら
クックパッドで検索ランキング入りしました
とっても簡単
濃厚で美味しいので
よかったら作ってみてください
最後まで読んでくださり
ありがとうございます
♡読者登録も大歓迎です♡
ランキングに参加しています
ポチッとしてくださると励みになります♡
↓