こんにちは
土曜日の午後
いかがお過ごしですか?
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます
夕べは久しぶりに大好きな
チリコンカンを作りました
今回はハワイで買ってきたコレを
使ってみました
スパイスミックスなので
本格的なチリコンカンが簡単に作れます
辛味と風味はバッチリなのですが
若干、味が足りない感じがしたので
少し調整しましたが
たっぷり作って
小分けして冷凍します
(1食分ずつラップに包んで、ジッパーバックに入れてね)
色々とアレンジできて
<常備菜>としても便利です
(アレンジレシピは最後にご紹介します♪)
夕べはタコライスにしたのですが…
今日も仕事の旦那さんは冷凍してない分を
「明日、チリバーガー🍔
食べたいから残しておいてね!」と
"夜にハンバーガーってどうなの?"って思いつつ…(笑)
知ってか知らずか…
(いや…知らないと思うけど…)
今日は
ハンバーガーの日🍔らしいです
と言う事で…
旦那さんの晩御飯は
チリバーガーに決定🍔‼︎(笑)
(2連チャンでもチリコンカンがイイらしいw)
本格的なスパイスミックスが無くても
と〜っても簡単!
お鍋ひとつで作れちゃう
わが家の<チリコンカン>のレシピをご紹介
ひと鍋de簡単<らくウマ♪>
わが家のチリコンカン♡
*キドニービーンズ(水煮) 200g
(大豆やミックスビーンズなどでも)
*合いびき肉 150g
*玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
*ニンニク(みじん切り) 1〜2かけ(チューブでも)
*カットトマト缶 1缶
*水 100cc
*ケチャップ 大さじ3
*ソース 大さじ1
*コンソメ 1個
*チリパウダー 大さじ1
*ローリエ 1〜2枚
*塩・粗挽き黒胡椒 適宜
あれば乾燥バジル、ナツメグ、クミンパウダー少々
1.鍋にサラダ油を適量いれて、玉ねぎ、ニンニク、肉の順番に入れて炒める。
<チリコンカン アレンジ>
*チリコンカンdeシェパーズパイ
➡︎レシピへ
*チリコンカンdeエッグインクラウド
➡︎レシピへ
*チリコンカンdeパンカップ
*チリコンカンdeトルティーヤ
*チリコンカンdeチリドック
今まで他にも色々upしていますが
パパッと♪ランチ
パパッと♪ワンプレート
アレンジたくさん出来て便利です!
タコスやチップスなどのトッピングにも
▼本日限定!ブログスタンプ