精進ごはん『ゼンマイのナムル』
私はわたしが食べたもので出来ている✨✨✨今日は、雪が降ってお買い物にも行きたくないし、冬野菜も底をついて来たので、ゼンマイを戻して副菜に♪【材料】乾燥ゼンマイ醤油ごま胡麻油【作り方】○乾燥したゼンマイを戻します!鍋にたっぷり入れた水に乾燥ゼンマイを入れます。2時間くらいすると膨らんで、あくが出ますので、一度水を替えて中火にかけます。沸騰前に火から下ろして、冷めるまで放置し、あくが強い場合は、水を替えて、もう一度中火にかけ作業を繰り返します!沸騰前に火から下ろしてくださいね♪○水とお醤油を加えてひたひたの状態で10半ほど煮て冷まします。○小鉢に盛り付けて、ごまをトッピング♡○上から、胡麻油をまわしかけて出来上がり♪我が家はベジ生活を目指しているので、五葷『ごくん』と言う、にんにく、ニラ、玉葱、ネギ、らっきょうを食べないようにしています♪ナムルはにんにくを使いますが、今回はにんにくなしで作ってみました( ・∇・)