私はわたしが食べたもので出来ている✨✨✨



今日は、雪が降ってお買い物にも行きたくないし、冬野菜も底をついて来たので、ゼンマイを戻して副菜に♪



【材料】

乾燥ゼンマイ
醤油
ごま
胡麻油


【作り方】

○乾燥したゼンマイを戻します!
鍋にたっぷり入れた水に乾燥ゼンマイを入れます。2時間くらいすると膨らんで、あくが出ますので、一度水を替えて中火にかけます。沸騰前に火から下ろして、冷めるまで放置し、あくが強い場合は、水を替えて、もう一度中火にかけ作業を繰り返します!
沸騰前に火から下ろしてくださいね♪




○水とお醤油を加えてひたひたの状態で10半ほど煮て冷まします。


○小鉢に盛り付けて、ごまをトッピング♡


○上から、胡麻油をまわしかけて出来上がり♪




我が家はベジ生活を目指しているので、五葷『ごくん』と言う、にんにく、ニラ、玉葱、ネギ、らっきょうを食べないようにしています♪

ナムルはにんにくを使いますが、今回はにんにくなしで作ってみました( ・∇・)