こんばんは😀

昨日呑んだいいちこ下町のハイボール。

今日は右側の方を呑んでみたいと思います。
この色合い好きです。こちらは熟成タイプではない麦焼酎のハイボールです。
樽貯蔵の方はレモンスピリッツを加えていましたが、こちらはかぼすスピリッツを使用しています。アルコール7%です。原酒以外は同じなようでいてこだわりの違いがあるところ、さすが三話酒類さんです。ご存知「いいちこ」は実は25%と20%で原酒が異なるとか。20%の方が薄く感じないように味わいの濃い原酒を使用していると聞いた事があります。それぞれに合わせて製造しているんだと思います。大分県はかぼすで有名なので楽しみです。
ほほう、爽やかで青みがかった香り。味わいはとてもクリア、樽貯蔵よりスッキリしてて気兼ねなく楽しめますね😊
大分県といえば地鶏のイメージ?本日も偶然ヨメさまが準備してくれた砂肝の塩焼を魚に。鰹のたたきといい、本日の砂肝といい、酒を呑まないのにぴったりの肴を用意してくれるヨメさまに感謝でございます🙇‍♂️ごちそうさまでした😋