こんばんは😃

ゴールデンウィークも今日でおしまい。休みがとれたので早い時間からリキュールを呑んじゃってました😄


おもろいお酒が揃うKURANDさんで見つけたお酒、カロカロ。見た目は和とアジアが融合したようなおしゃれなデザインです。


こちら、株式会社のみ仲間さんが手がけている加賀棒茶®️を日本酒に漬け込んだリキュールです。

加賀棒茶はほうじ茶のひとつで茶葉ではなく茎の部分のお茶。香り成分が多く含まれていて古くは昭和天皇にも献上されたそうです。


勘の良い方は気づいたかも?こちら、能登町宇出津の数馬酒造さんがつくっているお酒です。数馬さんのオフィシャルでは加賀棒茶リキュールというお酒があります。異なるのはカロカロは上白糖を加えていること。甘い加賀棒茶リキュールなんですね。ちなみにベースとなるお酒はもちろん竹葉を使用、アルコール15%です。


では早速ストレートで。香りが香ばしく芳しいです。ほんのり甘く、スキッとしたシャープな香りもします。口に含むと実に滑らかで香ばしい甘い味わい。優しい酸味、でもお茶、日本酒ならではのスキッとした軽やかさもあります。ゆったりとした余韻。

加賀棒茶リキュールは砂糖を加えていないのでお茶と日本酒のほんのりとした甘さを感じる大人なリキュールなのですが、カロカロは甘さがしっかりと感じられてリキュールらしい味わい。甘いお酒が好きなワタシ、これ好き😂🤎


ロックにしてみました。冷たくするとやや酸味を感じ、スッキリと香ばしさが実に心地良い味わい、これも旨いゾ😋


加賀棒茶がなかったのでほうじ茶を足して割ってみました。うわ😳⁉️ナニコレうんまい😆❣️すんごい上品な香りのお茶割りですね。甘さが控えめになって、スイスイと楽しめちゃいます😄


ティーソーダにしてみました。爽やかさがアップしてさらにスイスイ楽しめちゃいます😄


このお酒は和食にも中華にも合いそうですね。アテはキノシタの卵とじ、鳥もも肉のニラもやし炒め、新玉ねぎの梅肉おかか和え。


キノシタのクセと卵のまろやかさ、ごま油の香ばしさプラス、こちらはほうじ茶割りでうんまい😋


娘っこがレバニラじゃない方がいいってことだったので鶏もも肉で。オイスターソースなかったのでシャンタン炒め。旨いね〜😋ハイボールをスイスイ、いや〜うまかったです。今度の休みには色々カクテルに挑戦してみたいと思います。


ちなみに商品名の「カロカロ」、「加賀」がカタカナでカロカロに見えることから命名。遊びもあって良いですね😄あいにくKURANDさんでは品切れ中。数馬さんでは復活に向けて日本酒づくりに取り組んでおられますが、主要品目の生産が優先されると思いますので、しばらくはおあずけかな。再販されたらリピートしたいなと思いました。応援しています、ごちそうさまでした💪



こんにちは😃

能登では毎年この時期はキリシマツツジが見頃。



こちら、Xの公式アカウント石川県「もっといしかわ」(@motto_ishikawa )さんのスクショ。今年も真っ赤なキリシマツツジが見頃を迎えているそうです。能登をドライブすると至る所で見られるオープンガーデン。今年は地震の影響で世話ができず開花が心配されていましたが綺麗な生命力を魅せてくれています。来年は見に行けるのかなぁ。また自然あふれる能登を周りたいです。


というわけで、昨晩のお酒は開封後に残しておいたこちら。輪島市の中島酒造店さん、能登末廣純米紅色にごり酒紅い花。


赤色色素を生み出す酵母を使用した甘酸っぱい純米うすにごりです。精米歩合65%、アルコール8〜9%です。


かなり熟成が進んだので紅色というよりは濃いめのオレンジ。濃厚な甘酸っぱいコクのある日本酒はリキュールやワインを呑んでいるような感覚になります😄


アテはほたるいか軍艦、お造り、ハムと新玉ねぎのサラダ。


まずはプレモルでぐいっと🍺😋


ほたるいかうんまい😋


脂の乗った綺麗なお魚はなんじゃろな?しっとりとしていて優しい旨み😋


今日のお造り盛はバイ貝も入ってたよ😆


身体の静電気がしんどい😱というわけで最近朝晩新玉ねぎを半分何かしらで食べてます。今日はオリーブオイル、バルサミコ、ブラックペッパー、パセリで😋お酒は和にも洋にもすんなりと合わせてくれました。コクのある味わいなので中華にも行けそうな気がしました😄

中島酒造店さんは蔵が全壊しましたが、小松市の東酒造さんの設備を使って精力的にお酒を醸しています。祝いの席にまたこのお酒が供される日が来ることを、そして来年のキリシマツツジも無事開花することを願っています。ごちそうさまでした💪

こんばんは😃

今日はジャケ買いしたこちらのワイン🐤🍷


スペインフミーリャの巨匠フアン・ヒル氏によるヒルファミリーエステーツによって誕生したオロワインズのコモロコ2021です。なんともポップなデザインラベルはキツツキだそうです。よく見たら○が浮き出る特殊なラベルになっています。思わずジャケ買いしちゃいました😄


こちらのワインはスペインで地中海の内側、バレンシアとグラナダの間くらいに位置するフミーリャの赤ワイン。コモロコとはクレイジーみたいな意味だそうです。ぶどうはモナストレル、アルコール14.5%で、ワインとしては高め。


キャップシールにもキツツキが描かれています🐤


ではいただきましょう。わりと濃いめな印象です。


うむ、濃いめのカラー。ブラックベリーなど黒果実のイメージ、深みのある香り。味わいは果実味をしっかりと感じるコクのあるワイン。ミディアムボディとのことですが個人的には結構フルボディな印象。厚みがありますが渋みはさほど強くなく、完熟ぶどうの良さをしっかりと楽しめるワイン。旨いですね😋


アテは鶏皮焼き、スライスチーズとパストラミハム挟み。


鶏皮のテッパンは塩胡椒のような気がしますが本日は粒マスタードで。身から出た脂でしっかりと焼き上げた鶏皮、粒マスタードの酸味と合いますね😋


チーズとハムを合わせただけなのにナニコレ旨い😂ワインとの相性も良いですね。

モナストレル(ムールヴェードル)は割りとブレンドに使われるぶどうですが、スペインや南フランスでは主力品種、個人的にスペインワインは安価で高品質なものが多いイメージ。このワインも1,500円前後で見つかるワインですが、パフォーマンスが高いワインだと思いました。美味かったです、ごちそうさまでした😋