こんばんは😃
ゴールデンウィークも今日でおしまい。休みがとれたので早い時間からリキュールを呑んじゃってました😄
おもろいお酒が揃うKURANDさんで見つけたお酒、カロカロ。見た目は和とアジアが融合したようなおしゃれなデザインです。
こちら、株式会社のみ仲間さんが手がけている加賀棒茶®️を日本酒に漬け込んだリキュールです。
加賀棒茶はほうじ茶のひとつで茶葉ではなく茎の部分のお茶。香り成分が多く含まれていて古くは昭和天皇にも献上されたそうです。
勘の良い方は気づいたかも?こちら、能登町宇出津の数馬酒造さんがつくっているお酒です。数馬さんのオフィシャルでは加賀棒茶リキュールというお酒があります。異なるのはカロカロは上白糖を加えていること。甘い加賀棒茶リキュールなんですね。ちなみにベースとなるお酒はもちろん竹葉を使用、アルコール15%です。
では早速ストレートで。香りが香ばしく芳しいです。ほんのり甘く、スキッとしたシャープな香りもします。口に含むと実に滑らかで香ばしい甘い味わい。優しい酸味、でもお茶、日本酒ならではのスキッとした軽やかさもあります。ゆったりとした余韻。
加賀棒茶リキュールは砂糖を加えていないのでお茶と日本酒のほんのりとした甘さを感じる大人なリキュールなのですが、カロカロは甘さがしっかりと感じられてリキュールらしい味わい。甘いお酒が好きなワタシ、これ好き😂🤎
ロックにしてみました。冷たくするとやや酸味を感じ、スッキリと香ばしさが実に心地良い味わい、これも旨いゾ😋
加賀棒茶がなかったのでほうじ茶を足して割ってみました。うわ😳⁉️ナニコレうんまい😆❣️すんごい上品な香りのお茶割りですね。甘さが控えめになって、スイスイと楽しめちゃいます😄
ティーソーダにしてみました。爽やかさがアップしてさらにスイスイ楽しめちゃいます😄
このお酒は和食にも中華にも合いそうですね。アテはキノシタの卵とじ、鳥もも肉のニラもやし炒め、新玉ねぎの梅肉おかか和え。
キノシタのクセと卵のまろやかさ、ごま油の香ばしさプラス、こちらはほうじ茶割りでうんまい😋
娘っこがレバニラじゃない方がいいってことだったので鶏もも肉で。オイスターソースなかったのでシャンタン炒め。旨いね〜😋ハイボールをスイスイ、いや〜うまかったです。今度の休みには色々カクテルに挑戦してみたいと思います。
ちなみに商品名の「カロカロ」、「加賀」がカタカナでカロカロに見えることから命名。遊びもあって良いですね😄あいにくKURANDさんでは品切れ中。数馬さんでは復活に向けて日本酒づくりに取り組んでおられますが、主要品目の生産が優先されると思いますので、しばらくはおあずけかな。再販されたらリピートしたいなと思いました。応援しています、ごちそうさまでした💪