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クリスマス会の楽しかった余韻と無気力感が残っている週末です。
今日はクリスマス会の料理のコツや使ってよかった~と思ったことなどのアイディアやヒントをお伝えしま~す。
オードブルは華やかですし盛りつけるだけなので人数が多い集まりにいいですね。
≪バラらしく作るアイディア≫
以前にあせって作った時は綺麗にt仕上がりませんでした。
ですから教訓に。前日までにゆとりをもって作っておくといいですね。
スモークサーモンの小さめと大きめの二つのサイズを組み合わせるとバラらしく作れます。
皮の部分の茶色っぽい部分を下にして小さいサイズをクルクルと巻きます。
そして大きなサイズをその上にクルクルと巻きますよ~
巻き終わったら切れ込みを入れるとバラの花びららしくなりました~!少し折り返すと更にバラらしく^^。
≪ローストチキンの飾り≫
あらかじめこのように本数分を用意しておきました。
使った紙はダイソーの天ぷら敷紙です。油をよく吸収する厚口タイプなのでしっかりしています。
1枚で1本分作れます。3~4枚重ねてカッターで5mmほどの切り込みを入れます。
この時に重要なのが中表で折ること。カッターで切れ目を入れたものをひっくり返すと表になりふわっと仕上がります。これも前日までに準備しておきました。
洗い物はなるべく少なくしたいですよね。
後片付けが楽なように今年はペーパープレート(紙皿)も使いました。
カラーがなんとなくクリスマスっぽいですよね。
18cm×18cmなのでたっぷりとお料理が乗せられます。
真っ赤なお皿にクリスマスケーキを乗せるとこんな感じです。すみません・・・・ボケボケ画像です。
このお洒落な紙皿はアスクルで買えます。
アスクルは法人向けなのですが、個人向けに用に『LOHACO』というサイトがあるのですね。
ご存じでした?わたしは最近知りました。http://lohaco.jp/
お洒落なペーパープレートは→こちら ☆にありましたよ~
他にも赤い丸型も可愛らしいもで来年の候補にします。え?もう今から?
オードブルに作った【カブとスモークサーモンのカナッペ】はお正月にも合いそうなのでおせちの箸休めに作ってみようと思います。
こんな感じに盛りつけてもいいですね。作り方は近日中にご紹介予定です。
今までにすでにご紹介すみですが、今年作ったクリスマスレシピが見られるサイトのまとめです。
それぞれの料理のこちら☆ をクリックすると飛べます。
【ローストビーフ】 作り方は→こちら
☆ (動画付き)
【ローストチキン】 作り方は→こちら ☆
【カニクリームパスタ】 作り方は→こちら ☆ (動画付き)
今年は作らなかったのですがおすすめのレシピです。
【ポテトサラダのケーキ仕立て】 作り方は→こちら ☆
≪広がるレシピの輪≫
「作りました~」とメッセージが届きました。
クリスマスレシピを参考に手作りのクリスマス会の様子をブログでUPしてくださいました!
真っ赤クリスマスランナーがお洒落です。
スモークサーモンのバラを参考に作ってくださってbloomin さん(ぶる子さん)ありがとう♪
他のお料理もとっても美味しそう!!
http://ameblo.jp/inmygarden/entry-11735630382.html
ミントの葉がスモークサーモンのバラのぴったり合うんですね!これ、いただき^^。
家で焼く和風味のローストチキン、気に入っていただき嬉しいです。
さんありがとう♪ホールのケーキも手作りで美味しそう!!
http://ameblo.jp/8772tokonomama/entry-11735487443.html#cbox
≪コメントありがとうございます≫
モカサンタはお疲れ休みです。
今日も見ました~と赤いバラをクリックして応援してくださると嬉しいです。
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