クリスマスにおすすめ!簡単和風ローストチキンローズマリーポテト添えのレシピ
クリスマスと言えばやはりローストチキンですよね。今日は長澤家母(キヨミ) が和風ローストチキン ローズマリーポテト添えのレシピをご紹介します。
長澤家では丸ごとのチキンではなくて、鶏もも肉の骨付きで作ります。
味が良くしみ込んだ方が美味しいので、焼く前日に仕込みをします。
皮がパリッパリに焼け大好評でした。ローズマリーポテトが良く合います。
材料
鶏骨付きもも肉6本
生姜ひとかけ
じゃがいも2個(画像にはありませんが)
☆付けダレ 日本酒、みりん、醤油 各大さじ2杯
☆照り焼き用長澤家の万能つゆ(作り方はこちら ・300円でお試し )もしくはめんつゆ 大さじ2
作り方
①鶏肉の皮目に包丁で切れ込みを入れ、味が染みやすいようにします。
②塩を振りかけます。
③胡椒も振りかけます。
④バットに並べて下味をつける準備をします。重ならないようにしてくださいね。
⑤付けダレを作り、生姜のおろし汁を加えます。
⑥バットに広げた鶏肉にまんべんなくかけます。
⑦皮目にも味がしみ込みやすいようにキッチンぺ-パーをかけます。
ラップをかけて冷蔵庫で保存します。半日くらい経ったらひっくり返してまたキッチンペーパーをかけ、ラップをかけて冷蔵庫で保存します。
⑧200度のオーブンで皮面から20分焼き裏返して10分くらい焼き、 一度取り出してハケで長澤家の万能つゆを塗りさらに2分焼きます 。
⑨お皿に盛りつけてローズマリーポテトを添えます。
もちろんローズマリーポテトなしでもOKですヨ。
≪ローズマリーポテトの作り方≫
①ジャガイモの皮を良く洗い、細長のくし型に切り水で洗ってぬめりを取ります。ざるに入れ、水でさらしてぬめりを取ります。
②お皿に①を広げラップをふわっとかぶせて、1000Wのレンジで4分加熱します。
③4分加熱したら、電子レンジから取り出し、ラップをはずしておきます。
④フライパンを中火で熱し、サラダオイルもしくはオリーブオイルを大さじ1杯入れます。③のポテトを広げて並べます。ローズマリーを加えます。
⑤途中、火を弱火にしてこんがりと焦げ目が付くまで焼きます。
和風のローストチキンもおいしそう!と思っていただけましたらこちらをクリックして応援してください→人気ブログランキングへ 本日は何位でしょうか?
※長澤家のレシピブログ内のレシピ検索はこちら でできます。
(長澤家のレシピブログが本になりました)
ぜひ本屋さんでお手に取ってご覧ください!
お近くの本屋さんで売られていない場合は、アマゾンや楽天ブックスなどインターネットでも購入することができます。
楽天ブックス 長澤家のごはん
(送料無料)
アマゾン 長澤家のごはん
(送料無料)
どうぞよろしくお願い致します。
和食レシピ一覧 洋食レシピ一覧 中華レシピ一覧 ソース等レシピ一覧 スイーツレシピ一覧 おせちレシピ一覧 長澤家のレシピ動画集(You Tube) 長澤家.comモバイル (PCサイト) 楽天市場店モバイル (PCサイト) 長澤家のレシピブログについて 読者登録・ペタ・ランキングについて
長澤家のレシピブログは、以下のレシピ・料理系ブログランキング に参加しています。こちらをぽちっと押して応援してください♪