インド・パキスタン・南アジア 最新ニュース -63ページ目

パキスタンの警察検問所で自爆テロ

パキスタン北西辺境州の州都ペシャワルにある警察の検問所で9日、自爆テロがあり、地元警察当局によると、警察官と市民計3人が死亡、5人が負傷した。


パキスタンでは8日にもペシャワル郊外の市場で、イスラム武装勢力に対抗する地元民兵組織の司令官を標的にした自爆テロがあり、司令官ら少なくとも12人が死亡した。


パキスタン軍は先月から、イスラム武装勢力「パキスタンのタリバン運動」の拠点、北西部部族地域の南ワジリスタン地区で本格的な掃討作戦を展開、報復テロが相次いでいる。作戦前の先月5日から続発するテロによる市民らの死者は計300人を超えている。


産経新聞 より


ダライ・ラマ、中印の国境係争地にある僧院を訪問

インド、オール・ブリード・チャンピオンシップ・ドッグショー

日中の霧発生に悩むニューデリー

ここ数年パキスタンラホールなどでも冬場にかけて頻繁に霧が発生しており、飛行機の遅延や欠航などの原因になっていますので、旅行の際などにはお気を付け下さい。

アーユルヴェーダで消化不良改善

お腹の張り、胃痛、便秘、胸焼け、食後の疲労感は、現代人を悩ます消化不良です。アーユルヴェーダでは、食べ物の摂取方法や効果的な消化方法を紹介しています。


私たちの身体が食べ物から栄養を吸収するためには、落ち着いた環境が必要です。立ちながら、歩きながら、運転しながら、テレビを見ながらの”ながら食い”はやめ、座って落ち着いて食べましょうアーユルヴェーダでは、食べるという行為は「生命を与えること」であり、健康や意識の発達のために不可欠だとされます。座って食べることで、胃は落ち着き、私たちの意識は、食べ物の味、食感、臭いに集中します。これが消化の働きを良くするのです。


消化の火(アグニ)を燃やすことも重要です。消化の火が弱いと、食後の疲労感の原因になります。アーユルヴェーダでは、食前に生姜一切れにレモン汁と塩をかけて食べることを勧めています。これは唾液腺に働きかけ、必要な酵素を作り、栄養の吸収を良くします。アグニは料理する火に例えられ、弱火だと調理時間が長くなり、強火だと調理時間が短縮されるのと同じです。生姜、レモン汁は消化を促進します。


アーユルヴェーダでは、冷たい水や食べ物を控えることを勧めています。冷たい水は燃えている火を消すのです。冷蔵庫から出したばかりのジュースや牛乳もよくありません。室温と同じジュースや氷抜きの水がよいでしょう。これに慣れてくると、消化が良くなっていることに気づくはずです。冷たい飲み物と暖かい食べ物の組み合わせは、胃の痙れん、胃の膨張、胃の不快感の原因になります。


消化の火は、お昼の12時から2時の間、太陽が照っている間に燃えています。アグニは太陽と共に行動しているので、私たちの心と身体は周りの環境と合わせるのが良いです。アーユルヴェーダでは、昼食に重心を置くことを勧めています。


夕食は昼食よりも軽めに、夜8時までに取りましょう。夜遅い食事は睡眠を妨げます。夜10時過ぎになると身体は体内の毒素を燃やし日中食べたものを消化しますので、もし10時過ぎに食事をすると、体内の毒素が蓄積され、翌日目覚めたときに疲労を感じるでしょう。もし朝の目覚めが良くないのであれば、食事の量、食事の時間を見直してみましょう。


食事中もしくは食後にラッシー(ヨーグルトドリンク)を飲むのも良いです。ラッシーは、1/4カップのヨーグルト、1カップの水(常温の水)、砂糖を1分間よく混ぜたものです。腸の働きを良くし消化を助け、ガスや胃の膨張を防ぎます。砂糖以外に、生姜、クミン、コリアンダー、塩を混ぜても良いでしょう。


参考資料:Ayurveda Weight Loss.com


警察官が英兵5人を射殺、アフガニスタン

国連、アフガン駐在の外国人スタッフ約600人を一時退去へ

チャットニー(チャツネ)

   インド・パキスタン・南アジア 最新ニュース


チャットニー(チャツネ) は南アジアのソースで、果物、野菜、ハーブを混ぜたもの、ヨーグルトとスパイスを混ぜたものなど色々な種類があり、また各家庭の秘伝のレシピがあります。


インドレストランに行くと、アチャール(漬物)とチャットニー(ソース)がセットで出てくることが多いです。よくあるのは、マンゴーや人参を使った赤色のアチャール、ミントを使った緑色のチャットニーです。


    インド・パキスタン・南アジア 最新ニュース


サモサ、パコラ(天ぷら)、プーリ(揚げパン)、その他スナックやサラダなどにかけて食べます。


ミント・チャットニーのレシピを紹介します。


【材料】

コリアンダー 1本

ミント 1本

グリーンチリ 3本

マスタードシード 小匙1/4

クミンシード 小匙1/4

塩、胡椒 適量

レモン汁 1個


【作り方】

1.コリアンダー、ミント、グリーンチリをみじん切りにする

2.1と水(大匙3)をミキサーに入れてペースト状にする

3.塩、胡椒、マスタードシード、クミンシード、レモン汁を入れて混ぜる

4.よく混ぜて、冷蔵庫で保管する


お好みで、にんにく、生姜、玉ねぎ、またヨーグルトなど混ぜても良いです。


世界最古のインド医学、「ススルタ大医典」

バラタナティヤム

11月21日(土)ウィングス京都にて、インド古典舞踊バラタナティヤムの公演があります。



インド・パキスタン・南アジア 最新ニュース


インド・パキスタン・南アジア 最新ニュース