チャットニー(チャツネ) | インド・パキスタン・南アジア 最新ニュース

チャットニー(チャツネ)

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チャットニー(チャツネ) は南アジアのソースで、果物、野菜、ハーブを混ぜたもの、ヨーグルトとスパイスを混ぜたものなど色々な種類があり、また各家庭の秘伝のレシピがあります。


インドレストランに行くと、アチャール(漬物)とチャットニー(ソース)がセットで出てくることが多いです。よくあるのは、マンゴーや人参を使った赤色のアチャール、ミントを使った緑色のチャットニーです。


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サモサ、パコラ(天ぷら)、プーリ(揚げパン)、その他スナックやサラダなどにかけて食べます。


ミント・チャットニーのレシピを紹介します。


【材料】

コリアンダー 1本

ミント 1本

グリーンチリ 3本

マスタードシード 小匙1/4

クミンシード 小匙1/4

塩、胡椒 適量

レモン汁 1個


【作り方】

1.コリアンダー、ミント、グリーンチリをみじん切りにする

2.1と水(大匙3)をミキサーに入れてペースト状にする

3.塩、胡椒、マスタードシード、クミンシード、レモン汁を入れて混ぜる

4.よく混ぜて、冷蔵庫で保管する


お好みで、にんにく、生姜、玉ねぎ、またヨーグルトなど混ぜても良いです。