ブログ画像一覧を見る
このブログをフォローする
栗の糖化! 先週貰った栗! 栗のでんぷん質を糖化させるために 冷蔵庫の0度なパーシャル室に年末まで貯蔵しておせちにします! この温度で3〜4週間で糖度が3倍になるんだって! 今年最後の栗の頂き物ですが! 凶作で正直頂けない😭 冷温貯蔵はジャガイモでもやってますよね。 こだわる料理屋は1年貯蔵した芋使うし。 雪下キャベツも甘いからね。 凍らないように身を守り糖に変えるって凄いよね! てか、今年天候悪すぎ。 ちゃんとした季節の豊漁も聞かないし、 地球を温度で見ると、今年は陸も海も凶作だろうに。 海流も温度で魚が来るからな。 誰だよ北海道の定置網で鮭じゃなく、鰤が大量に獲れた時、地震の前触れ言うたやつ! コノコノコノコノー!! で、根本家は普段使わない畳の部屋がカビたり初めてだったのでビックリ! アルコールスプレー買ったり、 ここ数日変な雨で偏頭痛だったり色々です。 終わり。 #料理好きじゃなくて料理マニアと繋がりたい #栗 #貯蔵栗 #冷蔵庫 #氷冷保存 #糖化 #今年は凶作 てか、10年くらいまともな年がないよね。 #おせちに使う栗 🌰🌰🌰 #お家ご飯 #お家ごはん #lifewithXA3 #私のおいしい写真 #デリスタグラマー #クッキングラム #カビ #アルコールスプレー Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2017 Oct 18 8:30am PDT
栗の糖化! 先週貰った栗! 栗のでんぷん質を糖化させるために 冷蔵庫の0度なパーシャル室に年末まで貯蔵しておせちにします! この温度で3〜4週間で糖度が3倍になるんだって! 今年最後の栗の頂き物ですが! 凶作で正直頂けない😭 冷温貯蔵はジャガイモでもやってますよね。 こだわる料理屋は1年貯蔵した芋使うし。 雪下キャベツも甘いからね。 凍らないように身を守り糖に変えるって凄いよね! てか、今年天候悪すぎ。 ちゃんとした季節の豊漁も聞かないし、 地球を温度で見ると、今年は陸も海も凶作だろうに。 海流も温度で魚が来るからな。 誰だよ北海道の定置網で鮭じゃなく、鰤が大量に獲れた時、地震の前触れ言うたやつ! コノコノコノコノー!! で、根本家は普段使わない畳の部屋がカビたり初めてだったのでビックリ! アルコールスプレー買ったり、 ここ数日変な雨で偏頭痛だったり色々です。 終わり。 #料理好きじゃなくて料理マニアと繋がりたい #栗 #貯蔵栗 #冷蔵庫 #氷冷保存 #糖化 #今年は凶作 てか、10年くらいまともな年がないよね。 #おせちに使う栗 🌰🌰🌰 #お家ご飯 #お家ごはん #lifewithXA3 #私のおいしい写真 #デリスタグラマー #クッキングラム #カビ #アルコールスプレー
Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2017 Oct 18 8:30am PDT
Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2017 Oct 13 4:48am PDT
#おやつ #たい焼き 両国の #浪花屋 #器 は #うつわ謙心 さんへ納められた #矢田久美子 さんの #格子紋平角皿 サイズは20cm×20cm もっと盛り付けもっと遊べたし楽しめたよなー。 てか楽しい! たい焼きなら鮎盛るみたいに立てても面白いな。 やっぱ盛り付けが楽しい器。 まだちゃんと料理作ってないけど、 たい焼き盛りました。 器と相乗して楽しいな。 器楽しすぎる! #器 #お皿 #皿 #天然のたい焼き #lifewithXA3 #私のおいしい写真 #デリスタグラマー #クッキングラム Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2017 Oct 9 1:03am PDT
#おやつ #たい焼き 両国の #浪花屋 #器 は #うつわ謙心 さんへ納められた #矢田久美子 さんの #格子紋平角皿 サイズは20cm×20cm もっと盛り付けもっと遊べたし楽しめたよなー。 てか楽しい! たい焼きなら鮎盛るみたいに立てても面白いな。 やっぱ盛り付けが楽しい器。 まだちゃんと料理作ってないけど、 たい焼き盛りました。 器と相乗して楽しいな。 器楽しすぎる! #器 #お皿 #皿 #天然のたい焼き #lifewithXA3 #私のおいしい写真 #デリスタグラマー #クッキングラム
Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2017 Oct 9 1:03am PDT
やべえ売れちゃう! 思って、取り置きお願いしてから、 うつわ謙心さんへ行ってきました。 Facebookで、矢田久美子さんの丸皿の格子にビシッと一目惚れ。 今日、格子紋平角皿を知り見てから購入しました。 サイズは20cm×20cm 一目惚れの丸皿は売れちゃったんですよね。 丸皿の格子感がなんとも良かったです。 キャンバスに描いたような格子の色彩。 料理作るのも食べるのも楽しくなるだろうなー。 写真より実物の方が綺麗です。 SNS離れが加速してたけど、 チェックしないとダメだね。 出会いものってあるよな。 もしくは一目惚れ。 良い衝動でした。 生で見るのも違うし、 何乗せるのかも楽しみだけど、料理は何にでも合うんじゃないかな? 楽しみだな! #器 #お皿 #皿 #矢田久美子 #うつわ謙心 #lifewithXA3 #私のおいしい写真 #デリスタグラマー #クッキングラム Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2017 Sep 29 4:53am PDT
やべえ売れちゃう! 思って、取り置きお願いしてから、 うつわ謙心さんへ行ってきました。 Facebookで、矢田久美子さんの丸皿の格子にビシッと一目惚れ。 今日、格子紋平角皿を知り見てから購入しました。 サイズは20cm×20cm 一目惚れの丸皿は売れちゃったんですよね。 丸皿の格子感がなんとも良かったです。 キャンバスに描いたような格子の色彩。 料理作るのも食べるのも楽しくなるだろうなー。 写真より実物の方が綺麗です。 SNS離れが加速してたけど、 チェックしないとダメだね。 出会いものってあるよな。 もしくは一目惚れ。 良い衝動でした。 生で見るのも違うし、 何乗せるのかも楽しみだけど、料理は何にでも合うんじゃないかな? 楽しみだな! #器 #お皿 #皿 #矢田久美子 #うつわ謙心 #lifewithXA3 #私のおいしい写真 #デリスタグラマー #クッキングラム
Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2017 Sep 29 4:53am PDT
From afar 倉庫01 墨田区のカフェ。 アイスコーヒーに、ぶどうのタルトで1100円。 コーヒーは500円。 てか! 代官山に居るみたーーーいな空間👾 墨田区お洒落物件増えたよなー。 江東区の清澄白河もだけど 。 ファッションがお洒落カフェ来る客層なので身なりがお洒落。 なので店内、空間もお洒落。 コーヒーの名店 カフェバッハは土地柄か、やっぱ客層も違うから居心地も客層で変化するなって対比して考えちゃった。 ドレスコード考えると、 その空間の同居は人なので、 空間支配率で考えても人はやっぱ風景になるし居心地にも関わるよな。 そーこー考えるのが楽しいわ。 味は強いて深く考えない。 から、楽だな。 雑貨が気になる。 カップは見た感じ有田焼ですかね? 味を考えるのは 今まで病気だったのかな? 人の思念、機微が想える。 ただ、なんかもう素材のピンを知った感じもあるし、 ある種諦めたってのもあるかもな。 美味しいを求めるこだわりとか頭がうるさくなる。 自己消化出来たのか? 変人の病気か? てか、自分って!? 味を考えて入る店と 空間での居心地を想う店では、 店内に居る思考が変わるなって。 自分は嫌な客なのかもしれない! ただ、意図や売りで思考は変貌するよな。 そーいうの身体の機能で反応するから大事です。 #墨田区カフェ #東京カフェ #カフェ #アイスコーヒー #ぶどうのタルト #Fromafar倉庫01 #lifewithXA3 #私のおいしい写真 #デリスタグラマー #クッキングラム Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2017 Sep 29 12:02am PDT
From afar 倉庫01 墨田区のカフェ。 アイスコーヒーに、ぶどうのタルトで1100円。 コーヒーは500円。 てか! 代官山に居るみたーーーいな空間👾 墨田区お洒落物件増えたよなー。 江東区の清澄白河もだけど 。 ファッションがお洒落カフェ来る客層なので身なりがお洒落。 なので店内、空間もお洒落。 コーヒーの名店 カフェバッハは土地柄か、やっぱ客層も違うから居心地も客層で変化するなって対比して考えちゃった。 ドレスコード考えると、 その空間の同居は人なので、 空間支配率で考えても人はやっぱ風景になるし居心地にも関わるよな。 そーこー考えるのが楽しいわ。 味は強いて深く考えない。 から、楽だな。 雑貨が気になる。 カップは見た感じ有田焼ですかね? 味を考えるのは 今まで病気だったのかな? 人の思念、機微が想える。 ただ、なんかもう素材のピンを知った感じもあるし、 ある種諦めたってのもあるかもな。 美味しいを求めるこだわりとか頭がうるさくなる。 自己消化出来たのか? 変人の病気か? てか、自分って!? 味を考えて入る店と 空間での居心地を想う店では、 店内に居る思考が変わるなって。 自分は嫌な客なのかもしれない! ただ、意図や売りで思考は変貌するよな。 そーいうの身体の機能で反応するから大事です。 #墨田区カフェ #東京カフェ #カフェ #アイスコーヒー #ぶどうのタルト #Fromafar倉庫01 #lifewithXA3 #私のおいしい写真 #デリスタグラマー #クッキングラム
Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2017 Sep 29 12:02am PDT