こんにちは、安藤梨鈴です。
東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。
スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。
マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^
タイ料理は
発酵調味料 × ハーブ × 野菜
食べることで、免疫力をアップ、できますよ^^
~~~~
先日インスタライブでご紹介した、ナスの揚げびたし。

つくれぽもいくつかいただいています。
ありがとうございます♪
また、チリソースについて、ご質問頂きました^^
こんにちは。
なす🍆のタイ風揚げ浸し作りました。
美味しくいだだきました✨
教えて下さい。スイートチリソースは何処のものでしょうか?
先生が使っていたのが気になりまして、聞きとれなかったので教えて下さい🙇
なす🍆のタイ風揚げ浸し作りました。
美味しくいだだきました✨
教えて下さい。スイートチリソースは何処のものでしょうか?
先生が使っていたのが気になりまして、聞きとれなかったので教えて下さい🙇
揚げびたし、作っていただき嬉しいです!
ありがとうございます^^
スイートチリソースですね。
私が今回使ったのは、「メープラノム」というメーカーのチリソースです。
写真
こちらのメーカー、スイートチリソースの発祥、プラノムお母さん(メーはお母さんという意味)の企業。
もともと、タイの東北地方、イサーンの料理のガイヤーン用に作られたのがこのソース。
ガイヤーンとは、タイ風焼き鳥のことです。

主食であるモチ米と、専用のタレとして、プラノムお母さんが屋台で売るようになったのが広まり、商業的に売り出されたのが始まり。
タイ語では、ナムチム(タレ)ワーン(甘い)と言いますが、別名でナムチムガイヤーンとも言われてます。
ですので、鶏肉料理には、たいてい何でも合います。
その他、今では生春巻きのタレや、サラダなど、調味料としても使われています。
汎用性の高い調味料で、オススメです。

今回の揚げびたしには、こちらのスイートチリソースを使っています。
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