【ご質問】オススメのスイートチリソースについてとレシピ | 東京・武蔵小山 プリンセス直伝の薬膳タイ料理とタイの伝統医学を学べるタイ料理教室

東京・武蔵小山 プリンセス直伝の薬膳タイ料理とタイの伝統医学を学べるタイ料理教室

東京の武蔵小山、洗足にあるタイ料理教室「スタジオアロイ」プリンセス直伝の薬膳タイ料理が学べます。自家製ハーブでトムヤムクン、グリーンカレー、ガパオなどを作ります。目黒、品川、大岡山などから、オンラインは遠方から参加くださいます。タイ伝統医学の体質改善講座も

テーマ:
● 【ご感想】オススメのスイートチリソースについてとレシピ

こんにちは、安藤梨鈴です。

東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。

スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。

マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^

タイ料理は

発酵調味料 × ハーブ × 野菜


をたっぷり使います!

食べることで、免疫力をアップ、できますよ^^


レッスンのお申込みは、こちらから

~~~~

先日インスタライブでご紹介した、ナスの揚げびたし。



つくれぽもいくつかいただいています。

ありがとうございます♪

また、チリソースについて、ご質問頂きました^^

こんにちは。

なす🍆のタイ風揚げ浸し作りました。

美味しくいだだきました✨

教えて下さい。スイートチリソースは何処のものでしょうか?

先生が使っていたのが気になりまして、聞きとれなかったので教えて下さい🙇


揚げびたし、作っていただき嬉しいです!

ありがとうございます^^

スイートチリソースですね。

私が今回使ったのは、「メープラノム」というメーカーのチリソースです。

写真

こちらのメーカー、スイートチリソースの発祥、プラノムお母さん(メーはお母さんという意味)の企業。

もともと、タイの東北地方、イサーンの料理のガイヤーン用に作られたのがこのソース。

ガイヤーンとは、タイ風焼き鳥のことです。



主食であるモチ米と、専用のタレとして、プラノムお母さんが屋台で売るようになったのが広まり、商業的に売り出されたのが始まり。

タイ語では、ナムチム(タレ)ワーン(甘い)と言いますが、別名でナムチムガイヤーンとも言われてます。

ですので、鶏肉料理には、たいてい何でも合います。

その他、今では生春巻きのタレや、サラダなど、調味料としても使われています。

汎用性の高い調味料で、オススメです。

生春巻きにも使われている(薄めて使う)

今回の揚げびたしには、こちらのスイートチリソースを使っています。

レシピはLINEにご登録いただいた方に、本日夜21時の配信でプレゼントします。

LINEにご登録いただいた方は、こちらのラーメンサラダのレシピも、今の時期オススメです↓

LINEプレゼント

LINEへのご登録は、こちらのボタンをクリック。

友だち追加


または、こちらのQRコードを読み取ってください。



ID検索の場合は、
「@644ryebo」(@を忘れずに)です。

どうぞお気軽に、LINEより、ご連絡くださいね^^



洗足・武蔵小山のタイ料理教室 スタジオアロイ タイ料理教室

東京都大田区北千束2-5-1
080-6867-6841
受付時間:9時から17時(平日)

タイ料理を気軽に食卓に!人気のタイごはんの本格レシピ
洗足のタイ料理レッスン
武蔵小山のタイ料理レッスン
プライベートレッスン
お客様の感想
お問合せフォーム

当教室には、目黒、不動前、武蔵小山、西小山、大岡山、世田谷、横浜、府中よりお越しいただいております。

グリーンカレー、ガパオなど人気のタイ料理レシピ自分で作れるようになりたい初心者から宮廷料理やカービングなど本格的に学びたい方まで幅広く学べます。