「飲む点滴」とも呼ばれる米麹生甘酒について | 発酵ごはん&発酵ビーガンおやつ教室 キッチンサロン ナチュベジライフ 和歌山・大阪・料理教室・発酵料理・対面・オンライン 

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毎月、大好評を頂いている当教室の
「おうちで簡単でに作れる!米麹生甘酒教室」
(最新レッスン日程ページに日程を掲載しております)



「甘酒が苦手なんです…」ショボーン
「面倒くさがりでズボラですが…」えー
と、言われる方も
一口飲むと……
「美味しいおねがいラブラブ」とおっしゃられますウインク






さて、「甘酒」と、
聞いて皆さんはどんな味を思い浮かべますか??




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私は父が地元の酒蔵さんで買ってきた
「酒粕」で、
甘酒を作ってくれて、それを飲んでいました♥






美味しいのですが…

お砂糖も結構入れるしカロリーが気になったり…
日本酒の匂いやアルコールが気になったり…
米ぬかの匂いも残っていたり…


あと…
寒い冬に温まる飲み物としてや、
神社のお祭りなどに
飲まれた記憶がある方も多いのではないでしょうか。





でも、本来は…





日本の食文化に欠かせない「麹」で、
作られた「米麹甘酒」が
日本に古くから受け継がれた
「甘酒」の味なんですよ✨✨






平安時代や室町時代には
皇族しか飲む事が出来なかった代物です!!





そして、
エアコンや扇風機が無く、
夏の暑さで食欲も落ち、
夏バテ予防や
疲労回復に…と、
江戸時代あたりから庶民にも飲まれていました。






「米麹甘酒」は、
酒粕甘酒と違って
お砂糖を加えません!!!


「米麹甘酒」は、
お米と米麴、お水のみで出来ます。


砂糖を加えてないのに甘いんです。
これが「麹」のチカラです!





優し~い甘さ。
本当に不思議ですよおねがい





そして、
お酒の匂いやアルコール摂取の心配がなく、
離乳食期のお子様やお年寄りの方、
妊娠期、授乳期の方でも
安心して飲んでいただけるのが
「米麹で作る甘酒」
なんです♥





日本人に産まれて、
お米の食文化で育った私達。


離乳食でも最初の一口はお粥ですよね。


お米アレルギーの方や
よっぽどのお米嫌いの方(笑)以外は
老若男女、飲んでいただけます!!





話せば長くなりますが(笑)
日本にしか生息しない菌、
つまり、国菌である「麹」の力を借りて
私達の日本食の文化が広がって
今の時代にも受け継がれています。





皆さんの食卓にもあり
日本の食文化には欠かせない
醤油
味噌
みりん
お酢
日本酒
「麹菌」
の力をかりて出来上がる
立派な日本伝統発酵調味料なんです!!!
(キャ~なんて素晴らしい麹菌ちゃん達ラブ)




これが玄米に麹菌が付いている「玄米麹」です下矢印

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私達、日本人のDNAに刻まれた
「麹」の旨みや恩恵を受け、
今日まで発展してきました。





この麹菌の力を借りる事で、
お米のデンプンを分解してくれて甘味を出したり…
各種ビタミンやミネラル、必須アミノ酸を
バランス良く作り出してくれたり…
腸内環境を整えてくれたり…
美肌効果やアンチエイジング効果があり、
「飲む美容液」
「飲む点滴」
なんて言われたりする栄養ドリンクなんです♥






栄養補給
疲労回復
腸内環境改善
美肌効果
アンチエイジング
ダイエット効果
…などなどたくさんの効果があります!!






夏の飲み物として俳句の季語にもなっていますが、
寒い季節にも免疫力アップのため
少し温めて飲んでいただくのもオススメです♥




家族みんなで飲めて、
素晴らしい効果、効能がある米麹甘酒について
もっと知って欲しいなぁおねがい




「おうちで簡単に作れる!米麹生甘酒教室」の
レッスン詳細はコチラです右矢印★★★


オススメの米麹のご紹介右矢印コチラ

「発酵食スペシャリスト」取得しましたウインク

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