ママが家族の健康と笑顔と未来を「食」でサポート‼︎野菜ソムリエの料理教室「ナチュベジ ライフ」和歌山

野菜ソムリエプロ・食生活アドバイザー・食育インストラクター・健康管理士一般指導員・発酵食スペシャリスト。あなたとあなたの大切な人の健康と笑顔と未来を作るお手伝い。
野菜ソムリエ協会認定料理教室 主宰(和歌山県和歌山市)
旬のお野菜と発酵食を使っています。

~野菜ソムリエ協会認定料理教室~


Kitchen Salon *ナチュベジ ライフ*




「食べることはあなたを作ること」

  家族の健康と笑顔と未来を

「食」でサポートしたいあなたへ


身体を想う「食」で大切な人のと笑顔あふれる日々を大切にしたい。

そして、大切な人との「今」から「未来」へと繋いでいく「食」を大切にしたい。

そんな私の想いが皆さんの食生活のお手伝いが出来れば嬉しいです。


*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

りんご各種レッスン開催中にんじん

お料理教室・食育講座・野菜講座・甘酒教室・発酵食講座など

講師活動・出張講座なども行っております。(和歌山県和歌山市)

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

野菜ソムリエプロ・食生活アドバイザー2級・食育インストラクター(プライマリー)

健康管理士一般指導員・健康管理能力検定1・発酵食スペシャリスト(醸しにすと)

食品衛生責任者 保有。

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

和歌山・大阪

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

カギお問合せ・お仕事のご依頼・ご予約などは下記のアドレスよりお願い致しますカギ

下矢印クリック下矢印

お申込•お問合せはここをクリック

NEW !
テーマ:

いつもお読み頂きありがとうございます

「食べることはあなたを作ること」
家族の健康と笑顔と未来を
「食」でサポートしたいあなたへ

野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】

食育講座・野菜講座・甘酒教室 開催中

キッチンサロン『ナチュベジ ライフ』



今日の【手前味噌作り教室】も無事に開催できましたウインクチョキ



可愛いお子様も一緒に作ってくれましたよラブラブ



皆さんで黙々と味噌作りウインク

しっかりパラパラギュッギュッですグッ

{079EB57E-5839-4723-822B-2A035D147791}

{0F1E9344-E64D-4C76-AFCC-BD46F9F46F7F}


もうすぐ3歳のお子様も一緒にお手伝いをしてくれましたキラキラキラキラ

{0695DC93-FAD7-4298-8647-7F3B1EEA4C54}


今日の皆さんは瓶で大豆を潰しましたポーン

{0F76AF82-CFE0-4704-8BCF-78E9E5747785}



{E6AC3504-A5A2-49BA-A06C-D1FB6F3717EA}


「美味しくな~れ♥」の気持ちを込めて…
愛のパンチングデレデレラブラブラブラブラブラブ


{04B18A7B-9008-43FE-9555-4F3F54BD2250}


{2769282A-4513-4CDE-AB6D-8602EA9EC4AD}



お味噌の作り方は覚えたらお家でも簡単に出来ますキラキラキラキラ昔はそうやってご家庭の味を受け継いでいっていたのです……。





そして、お子さんと一緒にするのもまた「生きた食育」活動としてオススメです!!!




形が変わっていく。
匂いが変わっていく。
色が変わっていく。




一生懸命作った自分のお味噌が出来た時は本当に嬉しいものです酔っ払い





1度作り方を知ったらご自宅でも出来るように…と、下準備以外は皆さんでやってもらってます
だから、先日のレッスンでもご帰宅途中に早速材料を買いました~ルンルンルンルンと、メッセージもきましたウインク




夏が過ぎれば美味しいお味噌が出来上がっている(はず)真顔キラキラキラキラ



/3月8日 残席少し!!!
味噌作り教室については右矢印右矢印右矢印コチラ



【お客様のご感想】
✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽

丁寧に教えて下さり、また家でも出来そうです。
お味噌楽しみです!

✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽

楽しかったし時間が長すぎないので体が辛くなくて楽しかったです!

✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽

今まで作った事あるのは甘めの米麹倍量の方だったので、混ぜるのが大変だったけど、今日のは思ったより簡単に出来て家でも作れそうです。
どんな味になるのか楽しみです。

✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽

初めてお味噌作りに参加させて頂いて、思ったより短時間で仕込みが出来たのでびっくりしました。
出来上がる時がとても楽しみです。

✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽

手間がかかる行程を先に先生がしておいてくれたので手軽に提供本格的なお味噌が作れて良かったです。
完成が楽しみです。

✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽

面倒だと思っていた味噌作りが楽しく出来ました。
出来上がりが楽しみです。
家族にお味噌汁を飲ませたいとおもいます。
また参加したいです。

✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽








 


 つながる花1つながる花2つながる花1つながる花2ライン@始めましたつながる花2つながる花1つながる花2つながる花1

♡お料理教室・各種講座のお知らせや
役立つ情報をお知らせしていきます♡
普段お使いのLINEと同じ様にトーク出来ますルンルン
登録確認用にトーク画面にスタンプか
一言コメントを頂けたら嬉しいです♡
下矢印牛しっぽクリック牛あたま下矢印
友だち追加



下矢印ビーグル犬しっぽ教室の詳細掲載中ビーグル犬あたま下矢印
料理教室検索クスパ


下矢印魚しっぽポチッと応援お願いします魚あたま下矢印


下矢印黒猫しっぽコチラもポチッとお願いします黒猫あたま下矢印
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

いつもお読み頂きありがとうございます

「食べることはあなたを作ること」
家族の健康と笑顔と未来を
「食」でサポートしたいあなたへ

野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】

食育講座・野菜講座・甘酒教室 開催中

キッチンサロン『ナチュベジ ライフ』




このタイトルを見てドキッとされた方も多いのではないでしょうか?




私が毎週欠かさず観ていた唯一のTVドラマ「コウノドリ」を見ていて、多くの方が赤ちゃんが無事に産まれることはとても奇跡な事で、みんなそれぞれの家族・母と子にドラマがあるのだな・・・と感じたのではないでしょうか。




そして、無事に生まれてくるまでの10月10日。
この命のめばえから母と子をつなぐ大切な期間も忘れてはならないな・・・とも思います。




↓「胎内で成人病は始まっている 母親の正しい食生活が子供を未来の病気から守る」



『胎児は子宮のなかに居るあいだに、自分だけの「体内環境」を作り上げ、その調節は脳や各種ホルモンが担当する。外の環境からどんな試練をつきつけられようと、体内環境をなるべく一定に保とうとする・・・それが健康の基本である。』




これはこの本のはじめに書かれている文章です。




母親が胎児に送り出すバランスの良い充実した食事は、赤ん坊の臓器や整体反応システムを丈夫なものに作り上げ、長い一生を健康に過ごす準備がここで整えられるです。




構成は一部・二部に分かれ全10章構成である。
胎児期から乳児期にかけての身体構造。
妊娠女性の食生活重要性。実態。
子供の成長のしかたと病気の関係。
離乳栄養と子供の肥満。
・・・などという内容で書かれている。




あとがきにはこう記されています。


母親が今日食べるものは、わが子の一生にとどまらず、さらに次の世代の健康さえも左右するのである。
健康に至る道はさらに先へと続く。







 


 つながる花1つながる花2つながる花1つながる花2ライン@始めましたつながる花2つながる花1つながる花2つながる花1

♡お料理教室・各種講座のお知らせや
役立つ情報をお知らせしていきます♡
普段お使いのLINEと同じ様にトーク出来ますルンルン
登録確認用にトーク画面にスタンプか
一言コメントを頂けたら嬉しいです♡
下矢印牛しっぽクリック牛あたま下矢印
友だち追加



下矢印ビーグル犬しっぽ教室の詳細掲載中ビーグル犬あたま下矢印
料理教室検索クスパ


下矢印魚しっぽポチッと応援お願いします魚あたま下矢印


下矢印黒猫しっぽコチラもポチッとお願いします黒猫あたま下矢印
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

いつもお読み頂きありがとうございます

「食べることはあなたを作ること」
家族の健康と笑顔と未来を
「食」でサポートしたいあなたへ

野菜ソムリエ協会認定料理教室

食育講座・野菜講座・甘酒教室 開催中

キッチンサロン『ナチュベジ ライフ』
(和歌山県和歌山市)



〈3月8日日(木) 追加しました!〉



発酵食スペシャリストの勉強を始めるきっかけになったのは、お味噌作りをして、材料の「大豆」と「米麹」、「お塩」などが形や色を変えて変化していくのが見て分かりとても不思議で興味が湧いたからです。




そして、手作りしたお味噌が美味しいって家族が喜んでくれたからです。

{06B4E04D-35FF-4CD7-94FE-D812DCD334A8}


それまではお味噌は義理の母や親戚が作ってくれているのを貰ったりしていましたデレデレ





それから金山寺味噌作りや米麹甘酒作りをしていくうちに、日本の国菌である「麹」という存在のすばらしさに気づきもっともっと知りたい!!と、思いました。




手作り出来るものはなるべく手作りをしたい。
そう思っていた私なのでアセアセ
家族が喜んでくれたお味噌は本当に嬉しかったなぁーキラキラ

{0D8337C2-83C7-4DF1-B196-92E143581B0C}








そして、発酵食品は微生物達の恩恵を受けて、私達の身体に有益に働き、美味しく変化していくのがまた不思議で不思議




砂糖やお塩、お酢や醤油を手作りするのは大変だけど…滝汗アセアセ
お味噌作りは家庭で簡単に作ることが出来ますグッウインクグッ

{6BC4A18D-F911-4D49-8659-6BE04E17F06C}



「手前味噌」という言葉が日本にはあるように、
昔はそれぞれのご家庭で手作りしていた味噌です。
「手前(=自分の)味噌」は作る人の素手で作り、おうちの環境によりそのご家庭の味となり子供たちや家族にとって「おふくろの味」にもなります。





味噌作りは昔から1月~3月が仕込み時期に適していると言われています。
それは、気温が低く雑菌などの繁殖が抑えられ、ゆっくりと発酵させる事で味に深みが出るから…と言われています。





仕込んだ後は冷暗所に約5~6ヶ月置いとくだけグッグッ
秋には美味しくるくるいお味噌が完成してますウインクキラキラ






右差し何か手作りをしてみたい!
右差し何から始めて良いのか分からない!
右差しズボラだから簡単に作りたい!
右差し「ママが作ったよルンルン」と子供に自慢したい!
右差し日本の味を残していきたい!
右差し発酵食品の恩恵を受けたい!
右差しお味噌汁大好き!





そんなあなたに朗報ですちゅー




《手前みそ作り教室》
今回は無農薬栽培の大豆有機生麹をご準備します。

日時:2月17日㈯10時~12時  満員御礼
           2月20日㈫ 10時半~12時半 満員御礼
           3月7日(水)  10時半〜12時半 満員御礼
           3月8日(木)  10時半〜12時半 残席3名


場所:キッチンサロン「ナチュベジ ライフ」
    和歌山市東部
   (和歌山免許センターから車で約3分)
    場所のご案内は、ご予約を頂いた後に改めてご連絡させて頂きます。

参加費:3000円 
  【ご自身で作って頂いた約2キロをお持ち帰りして頂きます】
    ★お味噌作りについての座学
    ★お味噌の味見
    ★実習

持ち物:エプロン、手拭きタオル、お持ち帰り用の容器&袋(容器は透明のものではなく、プラスチック製、ホーロー製、木製などで4キロぐらいの容量)
お味噌の容器についてまとめてみました右矢印★★★



お子様連れOK!
 お子様連れ希望の方はこちらを読んでみてね右矢印★★★



注意また、他の日でご希望の方がいらっしゃいましたらできる限りご要望にお応えしますので、遠慮なくご連絡下さいねウインクラブラブ


{7C50C349-B7B8-46FC-A417-25A5450C6EE2}







 


 つながる花1つながる花2つながる花1つながる花2ライン@始めましたつながる花2つながる花1つながる花2つながる花1

♡お料理教室・各種講座のお知らせや
役立つ情報をお知らせしていきます♡
普段お使いのLINEと同じ様にトーク出来ますルンルン
登録確認用にトーク画面にスタンプか
一言コメントを頂けたら嬉しいです♡
下矢印牛しっぽクリック牛あたま下矢印
友だち追加



下矢印ビーグル犬しっぽ教室の詳細掲載中ビーグル犬あたま下矢印
料理教室検索クスパ


下矢印魚しっぽポチッと応援お願いします魚あたま下矢印


下矢印黒猫しっぽコチラもポチッとお願いします黒猫あたま下矢印
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

いつもお読み頂きありがとうございます

「食べることはあなたを作ること」
家族の健康と笑顔と未来を
「食」でサポートしたいあなたへ

野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】

食育講座・野菜講座・甘酒教室 開催中

キッチンサロン『ナチュベジ ライフ』




今日は三洋住宅株式会社さんで、第14回芋煮会が行われ、食育セミナー「家族の笑顔のために!毎日の食材選びのポイント講座」をさせて頂きましたキラキラ



{A7E873E9-0172-45AE-9B68-85382D480A1E}

{550E1E8B-2315-4446-BC66-C96CBEBFA1CB}


芋煮会でしたので…
芋煮に入っているお野菜のご紹介として、栄養についてや保存方法などのお話しをさせて頂きました。

毎日使う調味料の選び方のポイントもお話しさせて頂きました。




もちろん美味しい芋煮を頂きましたョウインク
具沢山で美味しかったウインクキラキラ
お汁までしっかり頂きましたチョキデレデレチョキ


{4B413440-E7E6-4681-8CC1-99624E427623}



餅投げやお菓子投げもウインクラブラブ


{7487CA36-02BB-40B4-BC65-724BC8A86DB1}



このような素敵な機会に、講座を開かせて頂き感謝の気持ちでいっぱいです。




皆さんの食生活を見直すきっかけになったらうれしいですキラキラキラキラ




 


 つながる花1つながる花2つながる花1つながる花2ライン@始めましたつながる花2つながる花1つながる花2つながる花1

♡お料理教室・各種講座のお知らせや
役立つ情報をお知らせしていきます♡
普段お使いのLINEと同じ様にトーク出来ますルンルン
登録確認用にトーク画面にスタンプか
一言コメントを頂けたら嬉しいです♡
下矢印牛しっぽクリック牛あたま下矢印
友だち追加



下矢印ビーグル犬しっぽ教室の詳細掲載中ビーグル犬あたま下矢印
料理教室検索クスパ


下矢印魚しっぽポチッと応援お願いします魚あたま下矢印


下矢印黒猫しっぽコチラもポチッとお願いします黒猫あたま下矢印
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

いつもお読み頂きありがとうございます

「食べることはあなたを作ること」
家族の健康と笑顔と未来を
「食」でサポートしたいあなたへ

野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】

食育講座・野菜講座・甘酒教室 開催中

キッチンサロン『ナチュベジ ライフ』




今日の【手前味噌作り教室】では皆さん美味しそうなお味噌が作れました♥


{2370AE56-F7FF-4CC6-933C-20C09428D584}



しっかりスリスリ混ぜ合わせて…
大豆を潰して…

{9D38B8F6-EB09-4F67-AED5-7E4EA5B19DAA}


握って…投げる(笑)
そしてパンチ(笑)

{959F8FB9-1BD9-431F-A8A2-1B28A2DE1DE6}



麹の力で手のお肌もツヤツヤ実感✨✨



最後に集合写真お撮りするの忘れてました笑い泣き笑い泣き笑い泣き



秋には美味しい皆さんの【手前味噌】が楽しみですデレデレナイフとフォーク



「手前味噌作り教室」まだ残席ございます❣️
✅3月7日(水) 残席1名
✅3月8日(木) 残席2名


【お客様のご感想】

✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽

毎日と言っていいほどお味噌を使うので、家でも作ってみようと思います。
出来上がりが楽しみです!


✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽

毎日の食事に取り入れたいと思いました。
風味が良くて本当に出来上がりが楽しみです!

✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽

レシピアプリなどたくさんあり、自分でつくれるかな??と、思うけど教えてもらいながらその都度聞きながら出来て良かったです。

✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽

これだったら作れそうな気がするので挑戦します!!

✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽

自分ではやらない事をさせてもらい楽しかったです!
ありがとうございました。

✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽

2回目の参加でしたが今回も楽しく自宅でも作ってみようと思いました。ありがとうございました。

✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽



 


 つながる花1つながる花2つながる花1つながる花2ライン@始めましたつながる花2つながる花1つながる花2つながる花1

♡お料理教室・各種講座のお知らせや
役立つ情報をお知らせしていきます♡
普段お使いのLINEと同じ様にトーク出来ますルンルン
登録確認用にトーク画面にスタンプか
一言コメントを頂けたら嬉しいです♡
下矢印牛しっぽクリック牛あたま下矢印
友だち追加



下矢印ビーグル犬しっぽ教室の詳細掲載中ビーグル犬あたま下矢印
料理教室検索クスパ


下矢印魚しっぽポチッと応援お願いします魚あたま下矢印


下矢印黒猫しっぽコチラもポチッとお願いします黒猫あたま下矢印
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

いつもお読み頂きありがとうございます

「食べることはあなたを作ること」
家族の健康と笑顔と未来を
「食」でサポートしたいあなたへ

野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】

食育講座・野菜講座・甘酒教室 開催中

キッチンサロン『ナチュベジ ライフ』



今月の旬菜とまごわやさしいお料理教室も無事に終わりましたデレデレ


{2285237E-D7A6-4155-AF4E-FB903F8B1226}

{87DEB1CE-E28E-4DD5-93A4-886B203A2886}


今月は「まごわやさしいヨ」でしたねウインクチョキ



私達の身近にあり、日本では古くから食べられている食材を頂くことで、私達日本人にの身体に適していると言われています。



ご自身の食生活を見直すきっかけになってもらえたら嬉しいですウインク




ナイフとフォークお客様のご感想ナイフとフォーク

✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽

ずっと来てみたかったので良かったです。
自分ではなかなか使わないナッツなど使えて良かったです。

✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽

楽しくお料理ができてよかったです!!
また参加させていただきまぁす。

✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽

これを食べたら「まごわやさしい」のほとんどをカバーできるよって一品があれば…!

✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽






 


 つながる花1つながる花2つながる花1つながる花2ライン@始めましたつながる花2つながる花1つながる花2つながる花1

♡お料理教室・各種講座のお知らせや
役立つ情報をお知らせしていきます♡
普段お使いのLINEと同じ様にトーク出来ますルンルン
登録確認用にトーク画面にスタンプか
一言コメントを頂けたら嬉しいです♡
下矢印牛しっぽクリック牛あたま下矢印
友だち追加



下矢印ビーグル犬しっぽ教室の詳細掲載中ビーグル犬あたま下矢印
料理教室検索クスパ


下矢印魚しっぽポチッと応援お願いします魚あたま下矢印


下矢印黒猫しっぽコチラもポチッとお願いします黒猫あたま下矢印
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

【今月の料理教室】 今月のお料理教室も無事に開催できました! ・ ・ *ピタパンの膨らみがあまかったり…トラブルも発生したり😭😭とバタバタでしたが😅皆さんのおかげで無事に開催出来ました!! ・ ・ お越し頂きありがとうございます♥ ・ ・ 素敵なご縁に感謝です☺️ ・ ・ ≣≣≣≣≣✿≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣ 「食べることはあなたを作ること」 家族の健康と笑顔と未来を 「食」でサポートしたいあなたへ 野菜ソムリエ協会認定料理教室 キッチンサロン『ナチュベジ ライフ』 https://ameblo.jp/natuvege-mama/ 料理教室・食育講座・野菜講座・甘酒教室 各種レッスン開催中 ↓♥最新レッスン日程はこちら♥↓ https://ameblo.jp/natuvege-mama/entry-12244824303.html ≣≣≣≣≣✿≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣ #野菜ソムリエ #野菜ソムリエプロ #食生活アドバイザー #食育インストラクター #健康管理士 #健康管理能力1級 #食育 #野菜料理 #野菜たくさん #おうちごはん #キッチングラム #食生活改善 #家族の健康 #食育実践 #料理写真 #料理教室 #デリスタグラマー #時短レシピ #家庭料理 #和歌山市 #和歌山料理教室 #料理好き #和歌山 #ナチュベジライフ

LISAさん(@lisa.natuvegelife)がシェアした投稿 -

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

いつもお読み頂きありがとうございます

「食べることはあなたを作ること」
家族の健康と笑顔と未来を
「食」でサポートしたいあなたへ

野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】

食育講座・野菜講座・甘酒教室 開催中

キッチンサロン『ナチュベジ ライフ』



{4644805A-7FD1-413C-991C-4C1FB61D104F}


食育」という言葉は、明治3年に陸軍薬剤監でもあった石塚左玄が、「今日、学童を持つ人は、体育も智育も才育もすべて食育にあると認識すべき」として用いています。


また、明治36年には、報知新聞編集長であった村井弦斎が人気連載小説「食道楽」の中で
「小児には徳育よりも智育よりも、体育よりも食育が先」と記しているのです。



{D700321A-F57E-4070-A550-E5AE6E53D6F0}




ここ最近、「食育」という言葉を本当に良く耳にし、
新しい言葉の様に感じますが、その始まりは大変古いのです。





今、「飽食」・「豊食」の時代と言われています。





テレビのスイッチをつければ、グルメ番組が大流行。
そしてお金を出せば日本のものだけでなく、世界中の美味しい食べ物や高級食材が簡単に手に入りますよね。
インターネットで検索してもどれを見たらいいのかわからないぐらいヒットします。





しかし、その反面、何か満ち足りないものがありますよね・・・。

もやもや朝寝坊して何も食べずにあわてて学校や仕事へ向かう光景。
もやもや家族と一緒に過ごす時間が少なく、ひとりでテレビを見ながら食事をする。
もやもや塾通いや仕事の忙しさの中で、ちょっと空いた時間にお腹が空けばコンビニやファーストフード店で好きなものを買って食べる。
もやもやおかずやごはんをバランス良く食べれず、好きなものだけをそればかり食べる。




そんな光景が当たりまえになっていませんか???




この陰の部分が「崩食」・「放食」という言葉で表されています。



一日三食の食事をとっていないといった食生活の乱れ・・・崩食。
健康や栄養のバランスなどは考えずに食生活に無頓着。いわば放任状態の食生活・・・放食。




もちろん日本人の食生活全体が崩れてしまっていて、
みんなが食に関心がない、というわけではないのです。




あくまでも豊かさの陰にあるものなのです。






実際、小学校や幼稚園、保育園の給食現場では食物アレルギーの子供に対する別メニューが作られるのは当たりまえ。
食物アレルギーの子供は20年前までは小学校一校に一人か二人しか居なかったデーターが、最近では急増してある小学校では2004年春には全校生徒の1割近い約70名が食物アレルギーだったそうです。
そしてさらに近年では、食(栄養)が精神の健康、脳の働きにも影響が及ぼすことに注目されています。


{A1919414-8CA6-4D8D-8979-046762DBE7EC}



{A555A5D6-EFB3-465F-8589-7E768D50112E}



これから新たな家庭を作る世代や、私たちのような小さな子供を持つ世代はもちろんですが、これからの日本を未来を担う力強い世代に「崩食」や「放食」の傾向が強いのは深刻です。





この世代がこのまま家庭を持ち親となったとき、子供たちに同じ様な食習慣を伝えてします「崩食と放食の連鎖」が起こると懸念されているからです。





単純に食育は「命の教育」・・・
”いただきます”から始まって、米や野菜、肉、魚、農家の人、働いてお金を持ってきてくれる家族の人、料理を作ってくれる家の人、栄養士さんに対する感謝の言葉”ごちそうさま”の挨拶習慣も言われます。




「食育」こそが身体の健やかな成長だけでなく、
「きれる」「むかつく」との言葉に象徴される今の子供たちの問題を解決する一つの手だてと今注目されているのも事実です。




しかし、食育の最終的な目標は、生涯にわたり健康で生き生きとした生活を送ることを目指し、子供一人ひとりが正しい食事のあり方や望ましい食習慣を身につけ食事を通して自らの健康管理ができるようにすることなのです。





今一度ご自身の食生活やご家族の食生活を見直し、明るい未来を作りましょう・・・♪




今のあなたを作っているのは、過去の自分。
これから作られるあなたは、今の自分。




ちょっとだけ意識して、生活してみませんか??


{A2C6D3BD-2C27-46F6-83C2-C6525C848EAD}





 


 つながる花1つながる花2つながる花1つながる花2ライン@始めましたつながる花2つながる花1つながる花2つながる花1

♡お料理教室・各種講座のお知らせや
役立つ情報をお知らせしていきます♡
普段お使いのLINEと同じ様にトーク出来ますルンルン
登録確認用にトーク画面にスタンプか
一言コメントを頂けたら嬉しいです♡
下矢印牛しっぽクリック牛あたま下矢印
友だち追加



下矢印ビーグル犬しっぽ教室の詳細掲載中ビーグル犬あたま下矢印
料理教室検索クスパ


下矢印魚しっぽポチッと応援お願いします魚あたま下矢印


下矢印黒猫しっぽコチラもポチッとお願いします黒猫あたま下矢印
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

いつもお読み頂きありがとうございます

「食べることはあなたを作ること」
家族の健康と笑顔と未来を
「食」でサポートしたいあなたへ

野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】

食育講座・野菜講座・甘酒教室 開催中

キッチンサロン『ナチュベジ ライフ』



今日は我が家の分のお味噌作りチョキデレデレチョキ





子供たちの帰宅を待って「手前味噌作り」。
作り方、分量をそれぞれ変えて楽しみました😉👍




しっかりと自分達の持つ常在菌をペタペタコネコネ。コレが美味しくなる秘訣。




大豆が形を変えて変化する。
{C6BAE010-8AA7-4647-B9F3-C37666B714B5}

{95975947-9BD0-4257-9C55-D9C0A5CCA62B}


米麹の匂いを感じる。

{549EE1AD-46BE-43F1-ADD6-5A3AA6371AE1}


{46A40C0E-CDBA-4083-ADC9-7AD2C7377C15}

{ADF8DD54-2A89-40DE-B587-7996A2E8C830}



{93064E6C-B6C5-4CC5-A4D9-CA29417DA31C}


これから数ヶ月、発酵して色や匂い、旨味が変化。




「美味しくな~れ♥」






 


 つながる花1つながる花2つながる花1つながる花2ライン@始めましたつながる花2つながる花1つながる花2つながる花1

♡お料理教室・各種講座のお知らせや
役立つ情報をお知らせしていきます♡
普段お使いのLINEと同じ様にトーク出来ますルンルン
登録確認用にトーク画面にスタンプか
一言コメントを頂けたら嬉しいです♡
下矢印牛しっぽクリック牛あたま下矢印
友だち追加



下矢印ビーグル犬しっぽ教室の詳細掲載中ビーグル犬あたま下矢印
料理教室検索クスパ


下矢印魚しっぽポチッと応援お願いします魚あたま下矢印


下矢印黒猫しっぽコチラもポチッとお願いします黒猫あたま下矢印
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

いつもお読み頂きありがとうございます

「食べることはあなたを作ること」
家族の健康と笑顔と未来を
「食」でサポートしたいあなたへ

野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】

食育講座・野菜講座・甘酒教室 開催中

キッチンサロン『ナチュベジ ライフ』


我が家の子供達が食べ物に関する本を読んでも面白かったのでご参考にキラキラキラキラ



丸レッド「ママと赤ちゃんのたべもの絵本」
このシリーズ子供達が小さい時本当によく読みました✨小さな子が大好きな効果音もそうだけど…絵本の最後に誰かと一緒に食べる感じが子供達と楽しめましたラブラブ

{87BB221B-1FCB-4AE3-AEC3-80044F46694B}



丸レッド「五感と食の絵本① め・みみ・はま・くち・ゆびで感じる食べもの絵本」
食べものが大きい・小さい・長い・丸いなどで分類されていたり、
加熱したり冷やしたりすると食べものはどのように変化するか、
叩いたときの音、や匂いなど五感をフル活動させて感じることを教えてくれる絵本です。


「五感と食の絵本② め・みみ・はな・くち・ゆびで感じるお料理絵本」
この絵本シリーズは「台所育児」を30年以上も提唱し続けている坂本廣子先生の本です。
①で野菜や食べ物の違いや変化する事を知った後、
実際に調理して身体に変化を感じることを教えてくれる絵本です。
たとえばじゃがいもひとつでも粉ふきいもやフライドポテト、酢の物にしたりと、
変身していく食べ物たちを作りながら楽しめます。




丸レッド「食育クイズ これは何の花?」
普段なかなか知ることが出来ない野菜の花がクイズ形式になっていて楽しめる本です。


丸レッド「すがたをかえる食べもの」

このシリーズは大人が読んでも面白い👍分かりやすい👍大豆や米、小麦などシリーズが欲しくなります。



丸レッド「ぶりっぺすかっぺ」
これはいまでも好きな本(笑)どうして「ぶりっ」ていうおならと「すかっ」っておならがあるのか。違いは…?など発見がありますよ!





たくさんの絵本が我が家にはあり、今でも図書館に行っては大量の本を借りてきますウインク
家族5人の貸出カードでマックス50冊借りれるのでチョキデレデレ



どれも思い入れなどありますが、少し参考になれば…とほんの一部ご紹介しましたラブラブ



 


 つながる花1つながる花2つながる花1つながる花2ライン@始めましたつながる花2つながる花1つながる花2つながる花1

♡お料理教室・各種講座のお知らせや
役立つ情報をお知らせしていきます♡
普段お使いのLINEと同じ様にトーク出来ますルンルン
登録確認用にトーク画面にスタンプか
一言コメントを頂けたら嬉しいです♡
下矢印牛しっぽクリック牛あたま下矢印
友だち追加



下矢印ビーグル犬しっぽ教室の詳細掲載中ビーグル犬あたま下矢印
料理教室検索クスパ


下矢印魚しっぽポチッと応援お願いします魚あたま下矢印


下矢印黒猫しっぽコチラもポチッとお願いします黒猫あたま下矢印
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。