大開運日にスタートした2024年。
心痛むスタートとなりました。
ブログもインスタも何を書いたら良いか
わからないまま、
今日は1月4日。
夫は初出勤でした。
朝からお弁当を作れることも
時々駅まで送ってあげることも
普通の日常、
それが本当に必然ではなくて
ありがたいことだと
気づかせてもらったスタートです。
どうぞ
被災地の雨がひどくなりませんように
寒くなりませんように
必要な救助や物資が届くように
祈ることしかできません。
が、もし私に何かできる時が来たら、
その時、
即動ける体、
動ける元気さを持っていたい。
そういう体やこころを作るのは、
毎日の台所から
毎日の一口から
そう思うので、
今日からは
毎日の日常に一層感謝をもって
美味しいご飯が食べられて
暖かいお布団で眠れて
お風呂に入れて
そういう一つ一つを丁寧に大切に
暮らしていきたい、
発信をしていきたいと思います。
お正月の終わり、
1月3日に
まずしたことは、
冷蔵庫とお野菜室の点検とお掃除。
食品ロスを出さないことも
食材への感謝の一つ。
発酵下味冷凍したり、
使いやすいように下拵えして
ここからは計画的にお料理しながら
冷蔵庫も体も(!)
すっきりと整えていきたいですね。
自分と家族の笑顔をまず大切に。
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