発酵食品を取り入れる生活の中で
酵素と酵母の違いって何?
って思うこと、ありますよね!
酵素発酵、酵母発酵・・・
ざっくりと違いは、
酵素は、タンパク質。
酵母は、微生物。
酵母って、微生物だから、
お野菜の周りにもいたり、
川や土や空気中にもいたりするのです。
酵母を体に取り込むメリットは、
腸の善玉菌の活性をよくしてくれること
腸の日和見菌を、善の方に作用させてくれること
(悪玉菌劣勢になることね)
特に、
腸活してるのに、
・効果ないな〜、
・効いてないのかな〜と
悲しい気持ちになっている方は
酵母を取り入れるメリット大です!!
乳酸菌が効かなかった方は酵母菌を♡
(撮影 めぐみ講師)
善玉菌を増やすという従来の腸活とは違うやり方で
(違うやり方=酵母菌が日和見菌に対して改善を働きかけていくこと)
お腹の調子を整えることができます。
が、昔に比べて
自然などが失われてしまったり
抗菌剤などが日常にある現代では、
酵母のそのパワーは弱くなっていると言われています。
そして最近では、
発酵食品を作るのに、
天然酵母でなく、
なんと、工業的な酵母まで登場。
工業的な酵母は
品質の安定や、
早く発酵食品ができるというメリットがある一方で、
体の中で私たちを健康に導いてくれるパワーや
体に良いかどうか、というのは、
疑問とされています。
じゃあ、パワーのある天然酵母って?
第一酵母さんが
酵母菌を約80年研究され
天然にこだわって酵母を育てられています。
天然酵母にこだわり
酵母のパワーが弱くなったとされる現代に
研究しつくし、
パワーのある天然酵母を
第一酵母さんは
私たちに届けてくださっています。
酵母を育てる、
その期間は1年かかるそうです。
そこからお味噌などの商品になる・・
ありがたい手間暇ですね。
力強い天然酵母をたっぷり含んだ
第一酵母さんのお味噌、
こちらはレッスンでも使っています
(もちろんプライベートでも)
(撮影 ゆい講師)
糠床レッスンもこの酵母が入っています♪
まとめると、
酵母は微生物、酵素はタンパク質。
酵母は日和見菌に働きかけて腸を整えてくれる。
そのパワーは天然酵母だからこそ!
酵母は、天然にこだわることがポイント
レッスンにいらしてくださる生徒様は
一緒に天然酵母のお味噌を味わっていきましょう!
(なおこ講師とゆい講師と)
なかなか、天然酵母が難しいなという方は、
日本インナービューティーダイエット協会の
クラファンの
天然酵母のジュレ、おすすめです!
こちら
ではでは、
今日も
お腹の中から
体のうちからニコニコ、
ハッピーに🩷
2024年上半期開講講座
更年期を健やかに美しく大人の女性の学びの場
2024年1月開講🈵
男子にもインナービューティー
2024年5月開講予定
ジャンクメニューを美腸に作る講座
発酵生活を始めてみたい
塩麹醤油麹甘酒を手作りしよう!使いこなそう!
美肌に欠かせない酒粕と酒粕お料理の学び
日本酒をお料理に使ってお料理上手さんになろう
美しく年齢を重ねる美容食の専門家を育成