いよいよ来週は2年ぶりの
お砂糖を使わない発酵おせちレッスン
(2021年のレッスン、生徒様作成)
私がお料理教室をはじめた年=2017年からスタートし
このおせちレッスンをきっかけに
多くの生徒様に出会えた思い出深いレッスンです。
2017年当時のレッスン
そこから、7年目の今年
レシピも大幅にリニューアルです。
(最近の試作)
例えば、
年末年始の糖質過多を避けるため
甘酒の使用量を大きく減らしました。
もちろんお砂糖は0で、
甘酒も10品合計大さじ1。
レジュメも作りかえ
(って作り直したのは娘ですが。。)
若い子の感性を取り入れて
見やすく、分かりやすく、可愛くなりました。
(生徒様作成)
今年のレッスンには
2017年にいらしてくださった生徒様が
もう一度来てくださったり、
初めての生徒様がいらしてくださったり
今から来週がワクワク楽しみでなりません。
生徒様も同じように感じてくださっていたら
嬉しいです。
キャンセル待ちも多数いただいていて
お声に応えられなかったことだけが
心残りですが、
なんと、IBPみやこ組のメンバーが
「おせちレッスンを開催したい」
「ディプロマ制にして」と言ってくださっていて
来年の12月は、
きっと、みやこ組のプランナーが
一緒におせちレッスンを
それぞれの地で開催してくれることと思います。
(いつかの年の私のワンプレートひとりごはん)
なので、
来年は、キャンセル待ちなく、
生徒様のおうちの近くで
おせちレッスンをご受講いただけます!
今日はレッスンの買い出しです。
明日のプランナー養成講座も
来週のおせちも
本当に毎日毎日ありがたいです。
今日は、私にとって感謝を伝える日。
出会ってくださり
心からありがとうございます。
50歳という新たなステップまで1年
40代の締めくくり、
張り切っていきます!
良い1日をお過ごしくださいね
2024年上半期開講講座
更年期を健やかに美しく大人の女性の学びの場
2024年1月開講🈵
男子にもインナービューティー
2024年5月開講予定
ジャンクメニューを美腸に作る講座
発酵生活を始めてみたい
塩麹醤油麹甘酒を手作りしよう!使いこなそう!
美肌に欠かせない酒粕と酒粕お料理の学び
日本酒をお料理に使ってお料理上手さんになろう
美しく年齢を重ねる美容食の専門家を育成