お味噌も
塩麹も
醤油麹も
甘酒も
手作りできるようになったら
とっても嬉しいね♡
(これは醤)
自分で育てて作った調味料は
愛着も湧くし愛おしいです。
さてその手作り調味料たち・・
発酵調味料を掛け合わせて使うと
とっても美味しくなるってご存知でしたか?♡
昨日のレッスンでも
美味しい、美味しい、美味しい!
簡単、簡単、簡単!
早く家で作りたいなあ♡
って嬉しいお言葉が飛び交っていました
そして本当に生徒様のお夕飯に登場っ
発酵調味料、すごい!
発酵タレとソースのレッスン洋食編では
乳製品、小麦粉、油を使わずに
発酵トマトソース
発酵ミートソース
発酵ホワイトソース
この3種をサクサクっと作ります。
手作りした発酵調味料を使いこなすと
家族が喜んでくれるものが
すぐ出来ちゃう!
タレやソースを活用して
スチームサーモンのクリームソース添え
チキンの発酵トマトソース煮込み
春ジャガイモのとろーりグラタン
パプリカのミートソース詰め
そして醤油麹で作るデリ風ドレッシングで
サラダを
発酵を使いこなすって
家族が喜んでくれて、
家族の元気作りに役立って
本当にすごいことです
コロナ禍となって
発酵タレとソースのレッスンが
延期続きで・・
このレッスンしようとすると
いつも緊急事態宣言などと重なってしまうの泣
生徒様には
もう何年も待ってもらっていたレッスン
無事に再開できてホッとしたのと
生徒様が発酵のマジックに
大喜びしてくださって
このレッスンは
私が心から好きで楽しいんだなと
再確認できました。
他にも待ってくださっている生徒様
いらっしゃいますよね。
ごめんなさいね
塩麹醤油麹レッスン
甘酒レッスンをご受講されていて
発酵タレとソースのレッスンを
本当は受けたいのに
まだ受けれてない!
という生徒様
みなさま全員のご希望に添うことは難しいですが
可能な限り
日程調整をしてご受講いただきたいと思っています。
どれくらいの方が今待ってくださっているのかな?
よかったらLINE公式からおしらせくださいね。
このような状況の中
滋賀まで来るのがちょっと・・というあなたは
私のところでプランナーコースを卒業された
大阪市、ひろみ講師こちらをクリック
京都市、かおり講師こちらをクリック
お二人も発酵タレとソースのレッスンを開催されるので
ぜひ連絡をとってみてくださいね。
動画講座などの一覧はlit.linkへ→lit.link
4月・5月レッスン情報
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ありがとうございます。
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