3月から始まった、3か月間のオンラインコミュニティ。

 

過去に受講してくださった方へのフォローの目的でInstagramのアカウントを使って投稿しています。

 

 

 

 

 

 
こんな感じで、発酵野菜や発酵玉ねぎを使った
日々のごはんのレシピ。
 
 
つくれぽや
発酵玉ねぎを入れたら本当に味が変わりましたー♪
 
などなど、一緒に楽しんでくださっている様子がとても嬉しい!
 
 
レッスンでお会いできるのが何より嬉しいけれど
それぞれの場所で一緒に発酵を楽しめているようで幸せなのです^^
 
 
ご縁あって発酵レッスンを受けてくださった方とは
こうしていろいろな形でつながり続けることができたら嬉しいな。
 
 
このコミュニティでは、3か月発酵野菜を楽しんだ後
通常のレッスンのレシピと同じくPDFでデータをお送りしますので
過去のレシピたちと一緒にファイルして使ってほしいなと思っています。
 
 
発酵野菜の作り方を受講された方ならどなたでも参加いただけますよ。^^(途中参加もOK♪)
 
 
気になっている方いるかな?
一緒に毎日のご飯づくり楽しみましょう~!
 
 
 

(注)価格の確認が多いのだけど(笑)こちらは3か月の料金です。

 

 
 
 
 
 
 
 

 

 

4月11日、30日開催

発酵カレー オンラインレッスンのお知らせです

 

 
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うちのカレーは天才!
 
何度作っても家族が喜んでくれるおうちカレーです。
 
 

発酵野菜をたっぷり使っているので、とても簡単にじっくり煮込んだように仕上がります。

 

 わが家のカレーはこれです!

とたくさんの生徒さんが言ってくださるのですが 実は植物性の素材だけでできています。 ⁡ 

 

市販のルーで気になる油の質や量にもこだわって、身体に優しい素材でありながら

物足りなさを感じない 発酵野菜の素晴らしさを実感できるカレーです。

 

このひとつのルーから

・キーマカレー 

・シーフードカレー 

・チキンカレー

に展開します。

 

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(こちらは骨付きのチキンを、麹水でホロホロになるまで煮込んだ腸活にもピッタリなチキンカレー)

 

 

 

合わせる具材によって違った美味しさを楽しめるのも 使い方の幅広さを感じていただけるはず。

 

そして、もう一品 スパイスから簡単に作れる「豆カレー」もご紹介しますので 4種のカレー祭りを楽しみましょう! 

 

⁡美味しいカレーを作るために 時間も手間もかけている方には是非体験していただきたいレッスンです。 ⁡ 

 

カレーには欠かせない「福神漬け」や「ピクルス」もとっても人気♪

楽しみにしていてくださいね^^

 

 

◆レッスンメニュー

・発酵カレールー

・キーマカレー

・シーフードカレー

・チキンカレー

・豆カレー

・福神漬け

・カレー風味のポテト春巻き

・旬野菜のピクルス

・グリル野菜とポークのプルーンソース

・甘酒ラッシー

 

 

◆日時

・4月11日 13時~15時

・4月30日 13時~15時

 

zoomを使用したオンラインレッスンです。

終了後に動画をお送りいたしますので復習にもご活用いただけます。

当日リアルタイムのご受講が難しい方は、動画受講も可能です。

 

◆レッスン料

・オンラインレッスンのみ  6000円

・材料キット(クール便送料込み) 2000円

 

◆お申込みフォーム

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【基礎から学べる4回講座 スタートします】

 

以前から同じことを書き続けているのだけど

 

自分の幼少期から子育てを通して健康と向き合う出来事をたくさん経験してきて

今の食生活を整えることにたどり着きました。

 

たくさん病院やお薬のお世話になることも

食事を変えて身体の変化を知れたことも

どちらも経験して気づけたことは

 

「自分の身体は自分で作る」

という

当たり前のようだけど、大切な意識でした。

 

 

例えば、いつもと違う些細な不調を感じた時

他人事ではなく

「何が影響しているのかな?」

と疑問を持ってみるとか、生活を振り返ってみるなど

自分の人生の決定権を他人に委ねず自分が持つこと。

 

 

今何か改善したい不調があるならば、自分の手でできることがあるよ。

 

その上で医療のお世話になれば良いと思う。

 

これは私が過去の自分に感じた反省でもあるから伝え続けたい。

 

 

まず、毎日いただく食事から変えてみよう!

 

レッスンに参加されると、ランチの後「身体がぽかぽかする!」と早速変化を感じる方も多いのです。

 

(実際私は、ひどい冷え性から改善し

この10年は平熱が36.8~9度を維持しています♪)

 

「快適」と感じられる時間が多いこと!

これを目標に、楽しく美味しく、簡単に発酵料理をお伝えしたいと思っています。

 

 

そして、連続講座の良いところは

きちんと日常の中に定着していくことができること!

 

レッスンが終わるとだんだんと普段の生活に戻っていくのが通常の習慣です。

 

今までになかった発酵調味料を、当たり前に使えるように少しづつ取り入れていきましょう♪

 

4か月はレッスン時間以外にも、日常で楽しめるサポートをしていきます。

 

 

発酵を取り入れたい、食生活と向き合いたい

という方を全力で応援します^^

 

 

 

【4月スタート】基礎から学べる4回講座

 

・発酵基礎  ⇒ 

・醤(香味野菜とお醤油、麹を使った調味料) ⇒ 

・味噌  ⇒ 

・カレールー  ⇒  

 

を月に1回のレッスンで学びます。

 

 

・対面レッスン(千葉市内)

・オンラインレッスン

のいずれかをお選びください。

 

 

◆レッスン内容

 

◎オンラインレッスン

・座学

・調味料づくり

・発酵料理

 

麹等の材料はレッスンごとにお届けします。(クール便配送料込み)

レッスン動画は視聴期限を設けず、何度でも復習いただけます。

 

◎対面レッスン

・座学

・調味料づくり(実習後お持ち帰り)

・発酵料理(デモンストレーション)

・発酵ランチタイム


⭐︎開催場所は

京成千原線「おゆみ野駅」徒歩7分

またはJR「鎌取駅」タクシー10分

(お申込みの方に詳細をお伝えします)

 

◆レッスン日

 

平日、土曜日に開催。(4~7月予定)

参加者の皆さまのご都合を合わせて決定します。

(日程調整のため、先着順となります)

 

・オンラインレッスン

アーカイブでの受講も可能です

 

・対面レッスン

欠席の場合は振替が可能です。

 

☆4~7月の4回の期間は、レッスン時間の他に

調味料の発酵の状態や、使い方の補足など

無理なく日常生活に発酵料理を取り入れられるようにサポートします。

 

◆レッスン料

   32000円

 (再受講の方は割引がありますのでお問い合わせください)

 

 

 

新しいことを始めるのにぴったりな春。

 

自分の身体、そして大切なご家族の食事を改めて考えて

楽しく向き合ってみませんか。

 

◎お申込みはこちらです

  ⇒基礎から学べる4回講座 お申込みフォーム

 

 

 

 

◆私の発酵教室10年の全レシピを1年かけて学ぶ「発酵Labo」も開講予定です。

 こちらはご自身のレッスンでレシピを使える商業利用可能なコースもあります。

 

 ・昨年の様子はこちら

新講座【発酵Labo 開講します】 | 暮らしを彩る♡おもてなし発酵教室 (ameblo.jp)

 

 レッスンのご案内希望の方はこちらからお問い合わせください。