今日はオンラインでの醬レッスン開催しました。
唐辛子が出始めるとたくさん作りたくなる、魔法の調味料!醬。
今までに受講して下さった生徒さんたちの「作りました!」の嬉しいお声も増える季節です^^
市販の醤油麹をイメージしていただけると近いと思うのですが
お醤油の代わりに使いやすい形状に、そして香りも美味しく仕上げた調味料。
わが家ではお醤油の代わりに大活躍してくれています。
『醤』の作り方をデモンストレーションした後は
(材料キットご購入の方は同時にもお作りいただけます)
発酵調味料を使ったお料理6品のご紹介。
・塩麹豆腐 ネギ塩ダレとスダチのマリネ
・干しえのきのイカキムチ風
・中華炒めの素 (つるむらさきの和え物へのアレンジ)
・揚げとうもろこし
・よだれ鶏
全て思い入れのあるレシピばかりですが、レッスンのメニューに入れるものは家族の好きなものが多いので
こうしてプレートに盛り付けておくと
「やったー!!」ときれいに食べてくれるのが嬉しい。^^
塩麹豆腐のマリネなどは、器ごと冷たく冷やしておくと
暑い季節に喜ばれます。
こちらは中華炒めのもと。
アイデアがわいて黙々と試作をした時のワクワクした気持ちは今も鮮明で
出来上がった時はとっても嬉しかった、大切な子です。
旨味の深い、これだけでもお酒がいただけるくらい美味しいペーストなのですが
お味のベースは動物性ではなく、たっぷりの「きのこ」。
発酵させることで想像もしていなかったお味に変化していて、
麹の奥深さに感動したのです。
これを使ったチャーハンは絶対作ってほしい♪
ネギ塩だれと合わせて!^^
・自家製豆板醤のピリ辛冷やし中華 蟹味噌醬とネギ塩ダレ