今日は、定期的にお越しいただいている皆様の
グループレッスンでした♡

手作り発酵調味料は「マヨネーズ」

ランチの後も、楽しい(すぎる)おしゃべりに
私も混ぜていただいて
もう息ができないくらいよく笑いました〜

涙でメイクが落ちるほど笑って
あー、明日は筋肉痛かも(笑)




発酵野菜をベースにした生姜焼きの味付けも、
プルーンソースも
美味しい〜!の声に今日もにっこり♡




簡単すぎる生姜焼き、急遽メニューに入れたわが家の超定番です。

とても喜んでいただけて、本当に幸せ〜!





低温調理したしっとり柔らか〜いポークソテーと
発酵野菜の複雑な美味しさのプルーンソース♡

手作りした発酵マヨネーズとの相性もぴったりです。





✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽


おもてなし発酵教室では
2名様以上でグループレッスンも随時受け付けしています。

お友達やご家族と、是非ご利用下さい^^

レッスン料 お一人様6800円
11時〜14時を予定しています。

ご希望の日程をご相談下さい。


https://ws.formzu.net/fgen/S98764854/









明日も鎌倉に参ります♡



「しあわせ発酵調味料教室」

初回に参加できなかった方からのリクエストで

「発酵基礎クラス  甘酒・塩麹」を開催します。





甘酒や塩麹はすでに作っているからと参加を見送られた方も多いようで



「初回から出ておけばよかった〜!!」



というお声がよく聞かれます^^



だからもう一度開催できてとっても嬉しい♡





そしてね、皆さんが思ってる甘酒と

絶対絶対違うから

もうなんだったら「発酵基礎クラス」だけでもいいから是非受けてみてほしい!

(うそです。本当は全部受けてほしいよ。笑)



それくらい大事。



甘酒はお料理の土台になります。



素材のくさみをなくして、柔らかくしてくれます。





テキストの実験写真と

それをもとにたくさん試作を重ねてきた体験を



できる限りすぐに日常で簡単に使えるように

丁寧にお伝えしています。





だって、甘酒苦手!とか塩麹使ってみたけどいまいち使い方が分からなくて…



なんてもったいないー!щ(゚ロ゚щ)



使い方のコツさえ分かってしまえば

毎日のお料理が簡単で豊かになっちゃう。


こんなに強い味方を使わない手はないのです。





麹くささを感じない完全犯罪がポイント!笑



脱!いかにもな発酵料理♡



なんか分からないけど美味しい✨な毎日がやってくるよ♪







(自宅レッスンでも9月に開催予定なので

今回ご都合合わなかった方は是非♡

リクエストは随時受け付けています。)





また前日から興奮しちゃってるなー。笑



明日お話できるのが今から楽しみです。^^







そして

8月のしあわせ発酵調味料教室

「発酵ヴィーガンカレーの素」ですが


一般募集前にリピーターさん優先案内で

単発、3ヶ月コースとも全て満席となりました。

本当にありがとうございます!



亜弥さんのメルマガと私のブログでお知らせ予定でしたが

お待ちいただいていた方申し訳ありません。



次は9月の「発酵やきにくのタレ」の募集を予定しています。

どうぞよろしくお願いいたします。^^




現在募集中の「マヨネーズ」レッスンはこちら


7月18日(木)(マヨネーズ)
11:00-14:00  6,800円 申し込みフォーム 
https://ws.formzu.net/fgen/S29878745/

7月19日(金)(マヨネーズ)
11:00-14:00  6,800円 申し込みフォーム 
https://ws.formzu.net/fgen/S79524814/


メニューはこちらです。






今日は「マヨネーズ」のレッスンでした。

いつもランチメニューのお気に入りを伺っているのですが

なんと今回も…

全部です♡

と言ってくださる方がたくさんなのですよー(涙)


それぞれのご感想もいただいていて
私の思い入れもたっぷりなのでご紹介しますね( *´艸`)







こちらは、「生姜焼きサラダ」


家族からのリクエストがとっても多い生姜焼き。


ある日、家族で食事中に


夫「これはもうお料理教室で作ったの?」


私「いや、やってないなー。」


夫「えーー?!」(´⊙ω⊙`)!!


となったので直前に急遽入れました。


こんなに当たり前のように作っているけれど
普段着なおかずすぎて考えてなかった(笑)


発酵野菜を使って、レトルト並の手軽さで
何度もリクエストがあるくらい美味しく仕上がりますよ♡







そして私の一番のお気に入りはこれ!

「鯖の燻製 ハーブポテトサラダ」


今回レッスンのマヨネーズとフレッシュハーブを使ったポテトサラダ。

発酵調味料がいきているので
じゃがいものデンプンを緩やかに分解して
滑らかな仕上がりになります。

ハーブの香りと燻製香がたまらないのです🍷








「アオサのカナッペ」

こちらも手作りのマヨネーズを使ったレシピ。


アオサの香りと、わさびオイルを使った意外性がとても人気で嬉しい♡


アオサをこう使うなんて✨
と喜んでいただけました!







そして定番となった、しっとりチキンのアレンジレシピ。

グリーンオリーブのペーストと白いんげん豆を和えたおつまみサラダ。


もう、これは♡
止まらないやつです。笑







「低温調理豚のソテー プルーンソース」

甘酒と低温調理の合わせ技で
しっっとりやわらかーく仕上がった豚肉を
表面だけ、さっと香ばしくソテーします。

そこに発酵野菜たっぷりの優しい甘さのソースと
マヨネーズの酸味をアクセントに。


成長期の次女は
このソースでご飯もりもり食べてくれます( *´艸`)


「このソースは煮込んでないんですか?!」

ってびっくりしてくださる方が続出で
思わずにっこりしてしまいます。


発酵野菜って本当に頼もしい♡






こちらのランチメニューのレッスンは
あと2回で終了となります。
(グループレッスン除く)



7月18日(木)(マヨネーズ)
11:00-14:00  6,800円 申し込みフォーム 
https://ws.formzu.net/fgen/S29878745/

7月19日(金)(マヨネーズ)
11:00-14:00  6,800円 申し込みフォーム 
https://ws.formzu.net/fgen/S79524814/





是非お待ちしています^^






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