【9/25 ご好評につき

発酵ラーメン会 追加日程】 満席

 

思いついてから、ずーっとやってみたい衝動に駆られていた

「発酵ラーメン祭」!

 

先日お知らせしたところ

行きたかったー!のお声をいただき

9/25に日程を追加して開催します。

 

是非お待ちしています♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昆布麹水を使って鶏ガラスープや鯛出汁など

ボーンブロススープを作るようになってから

その手軽さと美味しさにすっかり魅了され

ラーメンのレシピが増えてきました。

 

 

スープまで飲み干しても罪悪感がないラーメンなので、家族のために作るのが楽しくて♪

身体に優しい仕上がりなのに

お味はちゃんと美味しいので満足度が高い!

 

 

 

 

「彩先生のレシピは身体に良い味じゃないですよね♡」

今まで何人もの方から言われて大笑いしちゃったのだけど😂

「物足りない味じゃない」

と褒めてくださっているのですー笑

 

 

 

ベースとなるスープさえあれば

あとはシンプルな味付けで様々なラーメンが作れます。

ミニサイズのラーメンをいくつも食べてもらいたくてこんなレッスンを企画してみました♪

・醤油ラーメン

・鯛出汁ラーメン

・海老味噌ラーメン

・ニララーメン

・豚骨ラーメン

・辛味噌ラーメン

 

 

 

などなどの他、豚と鶏のチャーシューや

副菜。

ビールに合いそう!

…ということでお気に入りビールも冷やしておきます♡

(ノンアルも)

もちろん全メニューレシピ付きです。

(ラーメンスープはデモンストレーションあり)

 

 

子育ての中で向き合ってきた「食と身体」

一番の目標にしてきたのは

外食するようになっても

家のご飯を美味しいと思ってもらえること。

そのコツをたっぷりつめこんだ

ラーメン会にしたいと思っています💖

日時  満席

9月25日 11時~14時(予定)

場所

京成千原線「おゆみ野駅」徒歩7分

またはJR「鎌取駅」タクシー10分

(お申込みの方に詳細をお伝えします)

レッスン料  8000円

お申込み

 

満席となりました。

ありがとうございます。

 

 

 

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⭐︎現在募集中のレッスン

 

 

 

 

 

 

2024年8月、9月開催の現在募集中のレッスンです

 

 

 

【対面】

 

◎8月21日 発酵デミグラスソースレッスン 終了

【募集】8/21 発酵デミグラスソースレッスン | 暮らしを彩る♡おもてなし発酵教室 (ameblo.jp)

 

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◎9月3日 焼肉のタレ、中濃ソースレッスン 残席1

【募集】9/3 焼肉のタレ・中濃ソースレッスン | 暮らしを彩る♡おもてなし発酵教室 (ameblo.jp)

 

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9月25日 発酵ラーメン会 (追加日程設けました)満席

【満席】発酵ラーメン会 開催します | 暮らしを彩る♡おもてなし発酵教室 (ameblo.jp)

 

 

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◎9月27日 ママのための発酵講座 (都内開催)残席2

9/27 ママのための発酵講座 残席2 | 暮らしを彩る♡おもてなし発酵教室 (ameblo.jp)

 

 

 

 

 

【秋スタート 基礎から学ぶ4回講座】

【2024 秋スタート】基礎から学べる4回講座 | 暮らしを彩る♡おもてなし発酵教室 (ameblo.jp)

 

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【オンライン】 (動画受講が可能です)

 

◎8月発酵ラーメンレッスン

【オンライン】発酵ラーメンレッスン 開催します | 暮らしを彩る♡おもてなし発酵教室 (ameblo.jp)

 

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【オンラインコミュニティ】

 

◎「フォロー講座」発酵野菜を楽しむオンラインコミュニティ

3か月限定の予定でしたが、しばらくゆるりと続きます。(過去の投稿レシピも全てご覧いただけます)

【フォロー講座】オンラインコミュニティ | 暮らしを彩る♡おもてなし発酵教室 (ameblo.jp)

 

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【発酵Labo】


・発酵教室の全てのレシピを12回かけて学ぶ講座です。

・初めての方にもご受講いただけます。

・お料理教室やお店でレシピを使うことのできる商業利用コースあり。

・対面、オンラインが選べます。

・2024年8,9月スタート。


随時お問い合わせ受け付けています。


発酵Labo 募集始まります | 暮らしを彩る♡おもてなし発酵教室 (ameblo.jp)

 

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【ママのための発酵講座 募集開始】

私が発酵教室を始めたきっかけは
自分自身の子育てを通して
「食べたもので身体が作られる」という体験をたくさんしてきたから
過去の私が知りたかったことを必要な方に届けたくて。

子どもが元気にすくすく育ってくれる。

子育ての中でこれが一番の望みでした。


現在、大学生と高校生の娘たちを育てる過程で
「限られた時間の中で手づくりをできる方法」を試行錯誤しながら作り出してきました。


◎できれば手づくりした食卓を囲みたいけれど、現実は忙しくて難しい

◎身体に良いものを食べさせてあげたいけれど、何から取り入れれば良いかわからない

◎お料理が苦手、忙しい、などで市販品に頼りがち


などの方には是非おすすめしたい講座です。

子育てに全力で取り組んでいた過去の私が知りたかったこと
全部詰め込んでお伝えします。

「作るか」・「買うか」
の選択肢だけではなく
「罪悪感なんて感じない時短」が叶うのが発酵調味料です。


大切なお子さんと向き合う貴重な時間を削らずに
身体に優しい美味しい食卓を家族で囲みましょう✨


◇赤ちゃんと一緒に参加していただけます。
お孫ちゃんのために学びたい!という方も大歓迎です。






【発酵料理講座】 残席2

▶日時:2024/9/27(金)

11:30~13:30

▶場所:JR水道橋駅徒歩2分 レンタルスペース

◆費用8,800円(税込)
(発酵入門トライアル価格)

◆定員:8名(残2名) +赤ちゃん
大人だけの参加も可能です。
プレママさんや、 お孫ちゃんのために も大歓迎。

◆講座内容

・なぜ発酵が良いの?
・甘酒を料理に使う魅力
・市販と手作りの違い
・発酵ランチ試食
・発酵調味料試食
・魔法の発酵調味料 「醤(じゃん)」作り (お持ち帰り)

◆お申し込み




お申し込みをお待ちしております。



講師
発酵料理家 永井彩


講座プロデュース
イベントプロデューサー 橋本尚子
https://www.instagram.com/naoko_hashimoto?igsh=MWV2bDhsa3cwZW92bA==