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まずは前回の〜
生クリームなしであっさり仕上げるのもおすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪





さてさてそんな今年は梅の実まで高い!
いつもこの時期仕込む梅シロップや梅酒がつくれない(^_^;)💦
という訳で、過去レシピより梅シロップと梅ゼリーレシピまとめてみますね♪

まとめ動画も作ってみましたよ~↓


やっぱり梅仕事にはジブリやな〜(⁠ʘ⁠ᴗ⁠ʘ⁠✿⁠)♪


我が家の梅シロップはお酢も入った梅サワー、殺菌効果や疲労回復効果もある優れものです(*´˘`*)♡ 

簡単にですがレシピ書いときますね♪



梅サワーシロップ♪(1Lの瓶2つ)
青梅 500g
氷砂糖 500g
お酢 100ml

(作り方)

梅は綺麗に洗って水分を拭き取り、爪楊枝でヘタを丁寧に外す。
清潔な瓶に梅と氷砂糖を交互に入れていき最後にお酢を回しかける。
蓋をぴっちりしたら上下を返してお酢を全体に行き渡らせる。
冷暗所で3週間~1ヶ月♪毎日1回上下を返してて下さいね(^w^)♪

仕上がったら梅の身を取りだしシロップは冷蔵庫で保存して下さいね♪














仕上がった梅シロップはゼリーにしたりソーダ割りにしたり♪
梅の実は甘露煮にするとお茶請けにぴったりですよ~ 


こちらはゼラチンバージョンの梅ゼリー♪


この見た目たまりません(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)💕


ゼラチン少ないバージョン♪


ふるんふる〜ん💕


こちらはアガーバージョン♪


アガーの透明感はやっぱり凄いですよね~


甘露煮もぜひ♪


レシピはこちらから↓


こちら徳島ではなかなか手が出ない梅の実ですが、庭になってるよ〜とか、こっちは安いよ〜なんて地域があればぜひぜひ試してみて下さいね♪

このままでは梅干しまで値上がりしそうですね(^_^;)💦





さ〜て、今夜はサッカーの日本代表戦があるので諸々早めに済ませて応援しないと(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)💕
三笘選手と伊藤選手がいないのが残念やけど💦💦




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ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡ 





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