こんにちは~♪

今日も来てくださってありがとうございます。
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。


ほんとにありがとうございますm(__)m


※※※※※

今日も朝から雨模様の徳島地方、3男は今日からプール開きだそうで楽しみに準備していきましたがきっと中止でしょうね~(^^;
しばらく降ったりやんだりが続いて梅雨らしい気候になりそうですね(汗)


 

 

 

 

↑これ欲しい!




さてさて、そんな今日ご紹介するのは以前にもご紹介したアガーで作るふるぷる水まんじゅう❤️

今回はほうじ茶味に仕上げてみましたよ~


今までシンプルな水まんじゅうしか作っていませんでしたが、ほうじ茶味がめちゃめちゃ美味しかったので緑茶やウーロン茶でも作ってみたいかも(♡ˊ艸ˋ)♬*


めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️





アガーでほうじ茶水まんじゅう❤️

◯直径7cmのカップ4個分♪
・パールアガー ── 12g
・グラニュー糖 ── 40g
・ほうじ茶 ── 250ml
・こし餡 ── 80g

ほうじ茶はペットボトルのを使いました♪


写真は倍量でシンプルバージョンも同時に作っています♪


カップは水で濡らして並べておく。

 

 

↑こんなのもありますが、私は100均のお猪口を使いました♪



こし餡は20g×4個に丸めておく。


乾燥したボールにアガーとグラニュー糖を加えよく混ぜる。


鍋にほうじ茶を入れ、アガーとグラニュー糖を合わせた物を少しずつ加え、よく混ぜ溶かす。


中火にかけ、時々混ぜながら沸騰直前まで温める。


鍋の底を氷水にあてあら熱を取ったら、カップに均等に流し入れる。

(常温で固まってくるので、冷やし過ぎずとろりとしたら流し入れて下さいね♪)


しばらくそのままおいて、少し固まってきたらこし餡を押し込む。
(5分もかかりません)

冷蔵庫でしっかり冷やし固めたら出来上がり(*´˘`*)♡ 
(1~2時間で固まりますよ~)




固まったら清潔な手を水で濡らし、優しくひっくり返すように型から外す♪
つるんと外れます(♡ˊ艸ˋ)♬*


ひんやり冷たいうちに召し上がれ~


この透明感たまらない❤️


ほうじ茶味めちゃめちゃ美味しかった(´ڡ`❤)


意外と簡単にあっという間に出来ちゃいますよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡ 



他にもこし餡を使ったレシピ色々~











まだまだありますがレシピはこちらから↓ 


※コメントにも頂いたんですが、少し前から文字制限がありそれぞれにリンクをはるとあっという間に文字制限にかかるようになってしましました(汗)
↑のリンクは検索バーでこし餡と調べたリンクになっているので、そこからお好きなレシピを見つけて頂けると嬉しいです❤️



さらにこちらの~



 


↑ほうじ茶プリンもおすすめです❤️
(こちらのリンクは個別のものです♪)


 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

↑本物の竹筒水ようかんいつか食べてみたい❤️






さ~てそろそろ子供たちの送迎に動きだしますか!

今日も昨日も雨ですが予定通りやって。:+((*´艸`))+:。 











ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 












お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓


いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 





お仕事のご依頼などはメッセージによろしくお願いしますm(__)m




インスタグラムはこちら→☆☆☆
shana.mama(@shana.mama)