釜山旅行最後の食事は、再びミルミョン☆ ~2015年夏☆釜山旅行5日目その3~ | ぐるぐる☆ハングル

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2015年夏☆釜山旅行5日目(2015年7月28日)

四十階段文化館や四十階段文化観光テーマ通りを観光した後、ランチを食べに行きました。
この旅行最後の食事だったので、シメはお肉でしょ!と思って草梁銅にあるデジカルビ通りに行こうと思っていたのですが、買い物が思いがけず時間を取られしまい(泣)、ホテルに近い釜山駅近くにしか行けなくなりました。

下調べもしていなかったので、おこやまにガイドブックを見てもらって、行ってみたいとチョイスしたのはこちらの「本家チョリャンミルミョン」。



プサン駅前の大通り沿いにあるので、とってもわかりやすいです。
美味しさとお値段のお安さから,行列の出来る地元の人気のミルミョン店とのこと。



ガイドブックのとおり、12時少し過ぎに行ってみると、この大行列(汗)。
時間が間に合わないかなと、一旦諦めようかと思ったのですが、意外と回転が速かったので、並んでみることにしました。


専門店らしく、メニューがたったの5種類しかありません。
こういうお店は味に自信があって美味しいに違いない!



結局、10分も待たずに入店できました。
広くて明るいフロアで、席もたくさんありました。
店員さんの数も多くて、忙しそうに動き回っています。



私たちは右手中程のテーブル席に着席。
卓上にはティッシュ、お箸、スプーン、調味料などが置かれています。



着席するとほぼ同時にでっかいアルミのヤカンが出て来ます。



中にはミルミョンのお供、ユクスがたっぷり。


メニューは壁に掛けてあります。
外には5種類ありましたが、中は4種類しかありません。
実際には、ムルミルミョン、ピビンミルミョン、ワンマンドゥの3種類です。



豚肉と白菜キムチは国内産とのこと。
ただし、唐辛子は中国産と国内産を使っているそうです。


私たちはムルミルミョンの大、ピビンミルミョンの小、ワンマンドゥを1つ注文。



あらかじめ見込みで蒸しているようで、ワンマンドゥはあっという間に出て来ました。



蒸し器にのせられたマンドゥは6個。
写真ではわかりにくいですが、かなりの大きさです。



すっごい独特な形。
どうやって皮を巻いているんだろう?
韓国のマンドゥって、すごく個性的な形が多い気がします。



お値段がとっても安いことがあって、バンチャンはとってもシンプル。
二連の器に盛られているのは黄色いタクアンとキュウリのスライス。
キュウリにはドレッシング?がかけてありました。


ダイコンでしょうか、浅漬けっぽいキムチ。



お腹が空いていたので、早速食べちゃいます。



なんか、すごい汚らしい写真になってしまってすみません(汗)。
とても大きいサイズなのに、中は野菜を中心とした餡がギッシリ。
ふんわりと軽い食感で甘味もあって、すっごく美味しかった~。



美味しくてマンドゥをあっという間に食べ終えちゃったのですが、その後ミルミョンはなかなか出てこなかったので、ユクスをたくさん飲んじゃいました。
同じミルミョン屋さんの「ハルメ カヤ ミルミョン」でも、全く同じスタイルでユクスが出て来ましたが、味はかなり違ったと思います。
でも、どちらも美味しくて、この時は待たされていたこともあって、かなりガブガブ飲んじゃいました(笑)。


注文から15分ぐらいで、ようやくお料理が登場!


ムルミルミョン<大>  (4,000ウォン)


銀色のアルミの器に、シャリシャリになったスープが入っていて、真ん中に丸められた麺が置いてあります。
さすがに大だけあって、麺の量がとっても多いです。


ビビンミルミョン<小>  (4,000ウォン)


こちらは私が注文したビビンミルミョンです。
基本的な盛り付けは全く同じですが、スープがないことと麺が少なめので比べるとすごくこぢんまりしているように見えます(汗)。


麺の上にはゆで玉子、豚肉、細切りのキュウリが層になっています。
持ってくる途中で、崩れちゃいそう(笑)。
濃くて赤いヤンニョムがまるめられた麺にキレイにかかっていると、何だかトマトに見えなくもありません。



逆サイドを見てみたら、ナッツでしょうか。
刻んだものがたっぷりかかっていました。



先ずは全体を混ぜ合わせます。
具材はあっという間にどこかへ消えてしまいました。
麺はとても細くてつるつるしています。
辛いですがやっぱり少し甘くて、食べ続けているとちょっと甘さが気になりました。



なので、途中からマスタードとお酢を足して、味変。
甘さ以外の味わいが増えて、旨味が複雑になりました。



こちらはムルミルミョンを味見させてもらった時に撮った写真です。
折角2種類あるからと、訪問したミルミョン屋さん2軒とも、両方チャレンジしてみましたが、やっぱりスープがあった方が、冷たいせいか甘さが抑えられ、麺ののど越しがいいので、個人的にはムルミルミョンの方が好きでした。


旅行最後の食事としてはやや質素かなとは思いますが、安くて美味しくて、大満足でした。
この旅行では、釜山名物のベタなお料理を中心に食べ歩いたつもりですが、それでも、釜山おでん、ユブチュモニ、コプチャン、タンミョン、コムジャンオなどなど、まだまだ食べたかったものが一杯!
再訪して、またいろいろと食べ歩きたいです☆

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本家チョリャンミルミョン 초량밀면 ) 
釜山市東区 草梁洞363-2
TEL 051-462-1575
営業時間 10:00~22:00 (L..O.21:30)
定休日 旧正月、秋夕
地下鉄1号線釜山駅9番出口より徒歩1分
プサンナビ → ◎◎◎


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~・~☆~・~・~・~・~ 2015年夏☆釜山旅行 ・~・~☆~・~・~・~・~


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