びわ種酒の作り方
6月22日にびわ種酒を作りました!材料びわ種 1kg氷砂糖 1kg焼酎 1.8L作り方①びわ種は10分ほど水に漬け、広げて一晩乾燥させる②茶色の皮が剥がれそうなものは取る③4Lびんに、びわ種と氷砂糖を入れる④焼酎を注ぐ材料はこちらです。まるい青果さんというお店の商品です。他店に比べて半額ぐらいなので、最初は不安でしたでも、完成した2022年モノのびわ種酒が絶品だったためリピートしています。お店に確認したところ、毎年6月中旬に入荷しているそうです。一度にたくさん入らないためすぐ品切れになりますが、ちょこちょこ入荷しています。送料無料 数量限定 国産びわの種 焼酎漬け用 約1kg入り 2500円楽天市場2,500円焼酎は、ホワイトリカーではなく米焼酎にしました。果実酒と違って種に含まれる水分量は多くないので、ホワイトリカーで作ると少しアルコール度数が高めに仕上がります。びわ種の良い香りを活かしたかったので、クセのない米焼酎を選びました。クーポン使用で最大500円OFF! 吟醸米焼酎 吟香露 焼酎 20度 1800ml 1本 酒粕 酒 米焼酎 蒸留酒 ロック 水割り お湯割り ストレート 買い回り楽天市場2,509円杜の蔵 吟香露 粕取焼酎 20度 1800mlAmazon(アマゾン)2,381〜3,695円漬けて3日目の写真です。氷砂糖が溶けかけていますが、まだ色は抽出されていません。これが一年経つと琥珀色の絶品酒に仕上がるから不思議ですよね