紅色梅酒を作っています
パープルキングという品種を初めて知ったので、備忘録をまとめてみます
・南高梅の枝変わり品種
・和歌山県などで生産されているが流通量が少ない
・毎年6月上旬~下旬の短期間だけ出荷される
・スーパーで見かけることはほとんどないためネット通販などで入手
南高梅(青梅)と比較するとこのような違いがあります。
・同じ3Lでもだいぶ小さい(L~M相当のサイズ)
・もしかしてある程度熟しているのかもしれない
・南高梅よりも香りが強く、甘酸っぱいかんじ
・ヘタをとるときに皮が破れやすいので注意が必要
梅酒の熟成には最低でも半年~一年は必要と考えています。
その間に、このきれいな紅色がどう変化するかちょっと心配ですが、見守っていきます!
※2023年は品切れです