おはようございます
とっても美味しい!
体も心も元気になる!
そんなつぶつぶ料理を多くの人に体感してもらいたい
つぶつぶランチサークル『和あい』
山口奈都子(やまぐちなつこ)です
『つぶつぶ』に出逢い、
大きな転換を迎えたわたしの人生。
なぜ、『つぶつぶ』を広めたいと思ったのか。
最終章では
食で何が変わる??
何がそんなに魅力なの??
そんなお話をまとめていきたいと思います!
今日は
『こどもの素朴な疑問にまっすぐにありたい』
のお話です
👇今までの記事はこちらから👇
幼少期~結婚、妊娠まで
出産~つぶつぶに出会う前まで
つぶつぶに出会ってから現在まで
myhistory 最終章①~ママのおっぱい→赤ちゃんのうんちまで変わる?!
my history 最終章②~体が変わる!!まっすぐに立てなかった、、
my history 最終章③~心が変わる♡心も体の一部なんですね
my history 最終章④~脱砂糖♡食べたいだけ食べていい
my history 最終章⑤~コーヒーやめなきゃだめ?
というところから
なぜ今『つぶつぶ』でヴィーガンなの?
(今も完全なヴィーガンなわけではないです。家族は食べるし、わたしもその時々色々たべることもあります)
子育てが始まって
食べ物と向き合うようになるまで
ヴィーガンのヴの字も知らなかった。
マクロビオティックもまーったく知らなかった。
子供の頃の疑問、大学で学んでたころの疑問、働いていた頃の疑問、ずっと抱えていた現代の食への違和感。
それが全部解決した。
なんで、土が枯れ、生き物が暮らせなくなるほどの農薬を使うの?
農薬がついているからと皮を剥いて捨てるのはもったいよね?
世界にはたくさん食べられずに亡くなっていく人もいるのに、何でわたしたちのところには食べ物があふれているの?
排水で川は汚れるの?
処理するにはたくさんの水が必要?
洗剤、シャンプーは本当にそんなに必要?
日本の自給率はなんでこんなに低いの?
家畜の糞尿が汚染の原因になっているって本当
?
・
・
・
こどものころにもった疑問、
仕方がない、そうしないと生きられないのだと思っていた。
けど、自分のこどもたちがそういう疑問をもったとき、わたしは『仕方がない』で済ませたくないと思いました。
こどもにまっすぐに在りたい。
小さい頃からの癖でついつい誤魔化して、隠れて、流してしまいそうになる。
けど、誤魔化さなくていいよね?
堂々としていればいい。
わたしはわたしにできることをしよう。
わたしは地球が大事だし、好きだ。
日本が好きだし、
人間も好き。
外国人とふれあう機会もほとんどなく生きてきたけど、どこに住んでてもみんなおんなじ、と思う。
みんなだれかの大事な存在なことにかわりはない。
だからね、色々悩むこともあるけど、『つぶつぶ』をやめようとは思わない。
不思議と。
いろんなことに
まっすぐでも生きやすい、
そんな世の中になるとよいな。
やりたいことをやって生きていく
それが当たり前の世の中に
進化していくのかな
わたしも少しずつ、死ぬまで成長!!!
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました✨
すぐに役立つ豆知識、
LINE@で、好評配信中
つぶつぶランチサークル
『和あい』
最新情報もこちらから!
雑穀を使った美味しいランチ&デザート
✨✨✨お子さま連れも大歓迎✨✨✨
ぜひ!一度食べてみてほしい✨
そんな想いで始めたランチサークル。
どなたでも単発参加可能です
8月は
29日(木)に開催予定✨
詳細はLINE@よりお知らせしています
LINE@ご登録、お問い合わせ、
お待ちしています🎵