片手料理研究中です。


今日はオムライスです。

ふわふわの卵が好きな人。

トロトロの卵が好きな人。

しっとりした薄焼きの卵をが好きな人。

好みが分かれるところですが…


これはどうでしょう?


片手で作るために✋
楽しく作るために✋
既存の概念は捨てました(笑)

まず、野菜とベーコンのみじん切りをやめました。

千切りスライサーを
滑り止めシートの上に置いて
千切りにしました。
人参の皮のむきかたはこちら
玉ねぎの切り方
洗濯バサミを土台にして
滑り止めシートとキッチンペーパーをおき
玉ねぎを固定させて切ります。
半分切ったらくるっと回して一周切ります。
さらに半分にし、
皮をむいて上部にまとめ
持ち手にしてスライスします。


千切りしたあと包丁で切ればみじん切りになりますが…
千切りのままでもいいんじゃない?
と思いました。

これに塩コショウして
レンジで5分チンして

ごはんを入れて混ぜて
さらに1分チン!
全体を混ぜたら
セルクルをご飯に入れます。
セルクルにごはんを入れるのではありません😅
ご飯にセルクルを入れたら
スプーンでご飯をいれていきます。
これならこぼれても大丈夫👌

次はオムライスのポイントになる卵です。

卵を白身と黄身に分ける道具はこれです。
      ↓
器にフックをかけて使ってもいいし
普通に割った卵から黄身をすくうこともできる便利モノです。
セリアにあります✋😊
卵黄と卵白に分けたら、それぞれに
麹甘酒とマヨネーズを大さじ1ずつ入れて
混ぜておきます。

レンジの加熱時間の目安こちらです。
     ↓

卵白(トータル1分半加熱)
600wで30秒チン
混ぜる
30秒チン
混ぜる
30秒チン

卵黄(トータル1分加熱)
600wで30秒チン
混ぜる
30秒チン。

注意これは55g〜60gの卵を
卵白と卵黄に分けた場合です。
卵の重さでレンジの時間を加減してくだい。
加熱したらラップをしておきます。

卵ができたらお皿に葉物野菜をしいて
セルクルからご飯を抜き
卵をとなりに並べ、ケチャップをたらり。
お好みでプチトマトやハーブをかざります。