片手料理研究中です。
今日はオムライスです。
ふわふわの卵が好きな人。
トロトロの卵が好きな人。
しっとりした薄焼きの卵をが好きな人。
好みが分かれるところですが…
これはどうでしょう?
片手で作るために✋
楽しく作るために✋
既存の概念は捨てました(笑)
まず、野菜とベーコンのみじん切りをやめました。
千切りスライサーを
滑り止めシートの上に置いて
千切りにしました。
千切りしたあと包丁で切ればみじん切りになりますが…
千切りのままでもいいんじゃない?
と思いました。
これに塩コショウして
レンジで5分チンして
セルクルをご飯に入れます。
セルクルにごはんを入れるのではありません😅
ご飯にセルクルを入れたら
スプーンでご飯をいれていきます。
これならこぼれても大丈夫👌
次はオムライスのポイントになる卵です。
卵を白身と黄身に分ける道具はこれです。
↓
器にフックをかけて使ってもいいし
普通に割った卵から黄身をすくうこともできる便利モノです。
セリアにあります✋😊
卵黄と卵白に分けたら、それぞれに
麹甘酒とマヨネーズを大さじ1ずつ入れて
混ぜておきます。
レンジの加熱時間の目安こちらです。
↓
卵白(トータル1分半加熱)
600wで30秒チン
↓
混ぜる
↓
30秒チン
↓
混ぜる
↓
30秒チン
卵黄(トータル1分加熱)
600wで30秒チン
↓
混ぜる
↓
30秒チン。
これは55g〜60gの卵を
卵白と卵黄に分けた場合です。
卵の重さでレンジの時間を加減してくだい。
卵ができたらお皿に葉物野菜をしいて
セルクルからご飯を抜き
卵をとなりに並べ、ケチャップをたらり。
お好みでプチトマトやハーブをかざります。