おでかけ植物活用講習会 冬イチゴ狩り
木から生えた ヒモ
う~~む・・・ こりゃ ヒモの木だな
ビレッジ農園で有用植物講習会
賄いランチ デミグラ・ブ~ヒシチュー
今日のおでかけ植物活用講習会の参加者は、昨日の農法講習会と同じ6名。
付近の野山を散策しながら有用植物講習の後は冬イチゴ狩り。
40分間ひたすらちっこいイチゴを採り続けたが、男二人はひたすら食い溜め。
冬眠前の熊のように食い続けた。
毎年思うのだが、こんなわかりやすい場所に群生するフユイチゴだが、誰かが採っているのを見たことがない。
山林公園の駐車場のすぐ横で丸見えだ。
まさか12月に山で美味しいイチゴが食べ放題などと思わないのだろう。
木の幹から珍しく紐のようなロープが生えていた。
引っ張っても抜けないし、「ヒモの木」と名付けた。
このヒモ、毎年枝のように伸びれば使い道があるのだが。
ビレッジへ帰ってからランチまでの時間、ビレッジ農園で有用植物講習と葉っぱ採取。
賄いランチは猪肉とパワースープと豚のアバラ軟骨肉・ソーキで作ったデミグラ・ブーヒシチュー。
猪骨髄エネルギーと植物エネルギーと果肉エネルギーがたっぷり入って、血液の巡りは即効性。
シャツ一枚になったお方もいらっしゃった。
前回に続き またやって来たオジサ~ンズの二人
昨日 協生農法講習会
ブーヒシチュー食べたい人 クリック