浜防風はまだか・・
薬草山菜 ニュージーランドスピナッチ
イタドリの根 生薬名 虎杖根
野人が住みたかったジュラシックな谷 道がなく誰も入れない
鮮度抜群のアジ
刺身
クレソン 壬生菜 大根 人参 鹿ハム 牡蠣スモーク ハッサク
昨日の農法講習会17名に次いで今日はお出かけ講習会10名。
行く先はビレッジから車で15分の海岸だ。
テーマは「海と陸の境界線 進化の探求」
試食もかねて散策に出かけた。
海から陸へ、海洋生物の進出は年末から今年にかけて書き続けた。
理論だけでは頭がこんがらがるので実況でお話しするのが一番。
遊び、散策、試食目的でついでに学べばよいのだ。
この海と陸の境界線は何度も講習会で使っている。
2011年の春には原人、庭人、虫人の3人をお特訓した。
海と山が隣接、山菜、薬草、海浜山菜、木の実、有用植物も豊富で、砂浜もあれば磯もあり、磯の食べ物も十分。
山菜、カサガイ、牡蠣、海藻など試食しながらお野人談話。
海から陸へ向かいつつある動植物、陸へと上がったがいまだ海辺から離れられない植物など、そのような目でみればとても面白い。
進化は昔も今も進行形だ。
賄いランチは 猪鹿パワートマトシチュー、焼き牡蠣、猪焼肉、サラダ燻製プレート、それにアジの刺身、アジの味噌汁と賄いにしては豪華だったな。
参加したかった人・・ クリック