おでかけ植物活用講習会 イワタバコ | 野人エッセイす

野人エッセイす

森羅万象から見つめた食の本質とは

イワタバコ  天ぷら用に少々・・

渓流のカワムツ3匹  その向こう岸に・・・

クロモジ発見クラッカー

クロモジ活用お特訓 メラメラ   やって見なビックリマーク

うっわ~~~クラッカークラッカークラッカー   快適ドキドキ

コゴミ

 

天ぷら  硫黄島の大名竹  アオヤギ

採取したイワタバコ むー農園のヤマウド ゴボウ

猪鹿トマトシチュー

 

潮汲み船に便乗・・

出航

 

 

今日の植物活用講習会の参加者は3名で、講習会3日連続、2日連続の読者もいる。 天気も良いのでおでかけ実践講習会になった。

 

車内講習は植物のエネルギー活用、山の生物エネルギーを帯びた湧き水のエネルギー効果。 湧き水で体感した後、イワタバコの群生地へ。

 

イワタバコはハナイカダと並ぶ珍妙な植物で、葉の中心に花が咲いて甘い実を付けるハナイカダに対して、イワタバコは湿った岩肌のコケからいきなり葉が出て花を咲かす茎を省エネ下植物。

 

生薬として胃薬になるがほろ苦さが山菜としても重宝されている。

また、可憐な姿から園芸種としても品種改良が進んでいる。

貴重な植物で、1カブから1枚ずつ爪で葉をちぎり天ぷら用にいただいた。

 

横の小川には沢ガニやカワムツなどが生息、跨いで渡った場所にはクロモジが2本。  木が小さいのでこれも少しだけいただいた。

 

時期は過ぎたがコゴミの群生、ミツバやユキノシタの群生もあり食べ物には事欠かない。

マタタビの葉も少々いただき、車中講習しながら帰路に就いた。

 

遅い帰着で賄いランチは3時になってしまったが、天ぷらは大名竹とアオヤギが用意され、帰路むー農園で採取したゴボウやヤマウドと一緒にイワタバコも天ぷらに。

 

メインは猪鹿トマトシチューとスズキの刺身だったが、今日は天ぷらの旨さに皆さん大感激していたようだ。

3日間の連続講習会で野人の頭はイワタバコになり耳からケムリが・・びっくり汗

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参加したかった人 クリック 

              ダウン

にほんブログ村 健康ブログ 健康法へ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村