オニグルミ拾い
踏んでクルミを取り出す
群生するジャノヒゲ
小葉麦門冬 根のこぶを生食 薬酒に
シバグリ拾い どっさり この時期には珍しい
樹木のお話
むかご
ガイドは 翼
届かないほど とっても天高く
アケビが鈴なり 200個?
食べ頃は少なく大半が青い 今年は時期が20日遅れ
オニグルミ 生食 焼食
シバグリは海水で茹でて 手が止まらない旨さ
ランチは指宿のグアバも・・
今日のお出かけ木の実散策の参加者は4名。
オニグルミ拾いに始まり、ムクの実の試食、漢方生薬・大葉麦門冬採取。
場所を移動してシバグリ拾い、むかご、アケビの採取。
毒草・薬草・樹木の話をしながら散策、試食。
ビレッジで処理して調理。
オニグルミはよく洗って生食と加熱食。
シバグリは海水で茹でたが、その美味しさに一番人気。
小さく噛みやすいので、皮ごとかじって後で殻を吐き出す。
食後も延々と食べ続けてほとんど食べ尽くした。
賄いランチは、猪汁に魚の炭火焼きに牛肉、ツメタ貝にシマラッキョ。
デザートはアケビに指宿から届いた放任グアバ。
最後の締めはやはり・・シバグリだった。
お野人・・こんなにクリ食ったの初めてだな。
今日の散策コースは優雅で面白かったな。
食後のお野人談話は、いつものことだが全く覚えていない。
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